桂剥き投稿2016  Okさん(90-5)

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赤ペンも包丁砥ぎももっと速度を上げましょう。 投稿初期はなれない動きに戸惑うのでゆっくりでも構いませんでしたが、いまはもう残り数日という最終局面です。
リズミカルに前後させて鋼をピカピカにさせましょう。
横線が強く出すぎていますね。左親指で押しすぎです。
面圧がまだ理解出来ていないようなのでAir桂剥きも平行に練習しましょう。
包丁と左手裏4本指で大根を挟みます。その挟む力が面圧です。 この話に親指は出て来なかったでしょう? そういうことなのです。
刻みは包丁が切れるようになればもっと良い音がしてストスト切れるようになります。

桂剥き20160627大根包丁芯桂剥き20160627大根真上桂剥き20160627断面桂剥き20160627包丁右桂剥き20160627包丁左

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コメント

  1. Ok(90-5) より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    包丁リズミカルに砥いでみます。

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