桂剥き投稿2016  Obさん(90-2)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/6CdRWCOFNNA[/youtube]

包丁と左の裏4本指で大根を挟めていませんね。ということは面圧を理解できて居ないということです。包丁を持つ手で左に切り進んでいくのでブツブツ大根が切れます。
おそらく包丁砥ぎもできていないので切れ味も鈍ってしまっているでしょう。
それでも左に向けて刃を進めてはいけません。怪我をするからです。見ていてヒヤヒヤします。刃は上に上げるのです。
まずはAir桂剥きで面圧の理解を。
スクリーンショット 2016-06-26 16.53.13これはあなたが乱暴に包丁砥ぎをしている時の刃の角度です。
砥石からいったい十円玉が何枚分開けているんだー!という感じですね。
そして怪我をしてしまいました。
早い回復を祈っています。
治るまではAir桂剥きをしましょう。面圧の理解と力み消し方を学びましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ より:

    ご指導ありがとうございます。
    お講座で教えていただいたことがきちんと学習出来ておらず反省しております。
    修正する手順もわからなくなっていました。
    Air桂剥きで1から覚え直します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です