桂剥き投稿2016  Kaさん(86-4)

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すばらしい! 泥に乗ってますね〜。包丁が気持ちよさそうです。
何時間でもやっていたいでしょうが、切れ味がよくなったら、そろそろ大根を薄く剥く方に氣をシフトしましょう。 ほんとうに上手になりました。想定外の上達です。
よく切れる包丁なのに力んで剥くので薄く剥けずに刃がどんどん食い込んでいきます。
正しい面圧を理解して刃を左に押し進めず刃を上下させてください。
もっと楽に薄く均一に剥けるはずです。
刻みもこの包丁の切れ味が判ります。
さぁこの切れる包丁で近所の八百屋の大根が売り切れるくらいに練習しましょう!

 
 

むそう塾側むそう塾側.有次側有次側.桂剥き刻み刻み真上

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コメント

  1. Ka より:

    中川さん

    力みをなくして気持ちよく剥けるように、大根売り切れるぐらい練習します。
    早速のご指導ありがとうございました。

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