瑠璃茄子投稿   Asさん(7-2)

160625asami1160625asami2-よく漬かっています。 小型の茄子とはいえ2日半でここまで漬かれば十分でしょう。
しょっぱ酸っぱいが堅持されていますね。
ボルドーもよく出ていると思います。
これからも長く共生してやってください。お願い致します。

カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. しろうさ より:

    中川さん、お忙しいところ記事にしていただき
    ありがとうございました。

    2009年に糠漬け講座でたねをいただいてから
    この5月で7年になりました。

    最初に教えていただいたことを基本に、
    毎年の糠漬けの授業のブログ記事や、
    twitterを見つつ、
    糠床のよく様子を窺うようにしています。

    今では、毎日の生活の中で
    糠床と糠漬けがあることが前提で、
    漬ける野菜の用意や、手入れ、
    長時間家を空けるときの温度調節が、
    自然にできるようになりました。

    今年も、無事に瑠璃茄子をつけることができて
    ほっとしています。
    これからもずっと大切にしていきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です