桂剥き投稿2016  Ohさん(15-10)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/eVlLerK_jhY[/youtube]
じーーっくり送れています。これで良いのです。
横線が皆無ですよね。ぴら〜ん画像は全てを物語ります。縦線も横線も少ない均一な大根シートは後輩たちへの立派な手本になります。 私からもお礼を言いたいです。

 
 

image1剥いていった結果、美しい円柱の芯が残りました。 というこれが見本です。
すばらしい。

image2縦線横線がほとんどありません。 素晴らしい。

image3image4ウール玉が今まで見た中で最高に美しいですね。 これより細く刻む人は居ましたが、断面正方形では無かった。 これはすごい精度ですよ。 手本になります。
もう少し包丁砥ぎに磨きがかかればもっとシャクシャク刻めてもっと断面がつやつやになって銀色に輝きます。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    朝早くから見ていただきありがとうございます。

    嬉しいお言葉、とっても励みになります。
    時々、全てが一体になって
    あっ、これが中川さんの言う桂剥きなんだな、
    と思うことがあるのですが、まだ一瞬です…。
    この一瞬を一本全てで感じられるよう引き続き練習します。

    刻みもようやく、らしく刻めて良かったです。
    次回は包丁砥ぎの動画も送りますので、見て下さい。

    いつもご指導、ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です