煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Saさん(83-1)

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立派に堂々と押し付けて残酷な音をだしまくっていますね。 気持ちよさそうです。
ストレス発散には良いかもしれませんが包丁は泣いています。
まさか砥石は裏表両面使っていませんよね?
吸盤トレイの実験をやりましたか? 頭で知っただけではありませんか?
赤ペンはやったことありますか? ペン立てにたてたまんまじゃないですか?
包丁を砥石に押し付けている限りは包丁砥ぎは上達しないのです。
薄く重ねて刻みの練習をするときは必ず一番下がゲソにならないように確認しましょう。
刃のおろし方、自分の重心、包丁の重心を感じながらちょうど良い角度で落としていくのです。
剥きはずいぶん上手になりましたね。 後は上げる送るを粘着性をだしてじーっくり上げてじーっくり送れるように練習してください。面圧のオンオフも気をつけて。

20160623_桂剥き㈬20160623_刻み㈬

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コメント

  1. かよ より:

    ご指導ありがとうございます。

    包丁砥ぎは、もう一度基本からやり直します。両面は使っておりませんが、水平君でしっかりならします。

    桂剥き、刻みともに今回ご指導頂いたことを、自動変換せずに実行できるよう練習いたします。

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