桂剥き投稿2016  Kuさん(92-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/vEB_7OSs1s4[/youtube]
すこし私が褒めてしまったのでKuさんは意識しすぎてしまっています。 砥ぎは例の日のようにねっとり泥は出てきません。
砥石の上に撒いた水の層の上を包丁の面が滑るのを確認してください。

剥きはしたの「ぴら〜ん!」が投稿されました。 私は嬉しいです。
一番ヘタクソで、どうしたもんかと思っていたあなたがピシっと「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」を実現するようになりました。 凄いもんです。
この勢いにノッて、次は「マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻む」を課題にしますので薄く剥いてください。
最初から最後まで同じ厚みで剥き続けるって気持ちいいでしょう? これが桂剥きなのです。
刻みもOkですね 刃で切れています。 もっと薄くなったらヨコケンに挑戦しましょう。

6.22-11

6.22-66.22-7.56.22-76.22-96.22-10

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    ぴら〜んを今日こそは、と踏ん張りました。これまでの自分にない氣の集中が必要で、終わるまで生きた心地がせず、時間や空間が何倍にも何分の一にも感じました。

    褒められ慣れていないのか、調子に乗ってしまうだけなのか、砥ぎがなかなか上手く行かず歯がゆいですが、教わったことを思い出して頑張ります。

    よろしくお願いします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です