煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Enさん(66-2)

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音が良くなってきました。 が、まだまだ押し付けています。豊かなねっとりドロが出ていないでしょう? でかけているんだけど包丁で押しどけているのです。
砥石と包丁の間に薄い水の層があって、水には触れても良いけど砥石には触れないようにして高速で前後させましょう。 何かがかわるはずです。
すこしわかりかけてきたら投稿期間が終わってしまったということになるんじゃないの?(笑)
剥きは右手で左にグイグイ剥き進んでいます。だから大根の上が薄々のすだれになります。
左手で大根を固定して右手で剥いていく癖を直さないと進化はありません。
刻みは力まかせに刻みすぎです。残酷な音がしていますね。
もっと「音」ではなく「音色」が聞こえる良い仕事をしましょう。
粗いです。image1

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コメント

  1. mikayan より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    期間中に研ぎの革命が起こせる様に意識します。
    水のみに触れる様に。

    剥きは右手が仕事をしない様に、
    刻みも粗い音が消える様に。

    次回もよろしくお願いします。

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