桂剥き投稿2016 Tsさん(89-5)

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よく練習しましたねぇ 最初から最後までつながって剥けたじゃないですか!
これは立派な桂剥きですよ。自分で自分を褒めてあげましょう。
Air桂剥きと大根の時の「力みの差」が大きいのをじわじわ減らしていきましょう。
大根は柔らかい野菜の代表です。 とくに左手はそんなに鷲掴みで強く握らなくても送れることを気づきましょう。裏4本指と手首を使って大根を送る練習をしましょう。Air桂剥きでもできます。
包丁砥ぎは10円玉の隙間を確保できないまま長く砥いでしまったので光沢面がついになくなってしまいました。切れ味はどうですか? まな板チェックはつねにしておいてくださいね。
89-5Ts_0621

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コメント

  1. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    大切な包丁なのに光沢面をなくしてしまい、申し訳ないです。
    10円玉の隙間、傷がついてはいけない面をちゃんと意識します。

    でもつながって剥けたのは嬉しいです!
    力みをなくすよう練習します。
    ありがとうございました。

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