桂剥き投稿2016  Maさん(82-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/mN8aT-AXNsQ[/youtube]
左手の送りがほとんどありません。面圧も切り進みも全部右手が器用にやっています。
大根のRにそって包丁が器用に動いていきますが、これが通用するのはマッチ棒の半分の厚さに剥くところまでです。 それより薄く剥こうとすると右手で剥くクセのある人は困り果てるのです。
今から左手の送りを練習しましょう。
刻みはなかなか良く刃に仕事をさせていますが包丁の握りがちからいっぱい握りしめすぎです。 掴んだ小鳥は即死していますね。

IMG_0803IMG_0804 IMG_0812IMG_0826

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まり より:

    中川さん

    おはようございます。

    左手の送りの練習します。
    小鳥さんも握り潰さぬよう気をつけます。

    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です