桂剥き投稿2016  Naさん(91-4)

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剥きは面圧が弱すぎで、面圧に使うべき力を左に剥き進む方に使っています。
その証拠に薄く一定に剥こうとしても厚い薄いができてしまい、たまに大根が刃をとおせんぼして引っかかるでしょう? あれは右手で剥きすすんでいる時に左手の送りと対峙して起こります。
その左手の送りの主役は親指になっています。だからぴら〜〜ん画像でも、博多帯のように一本独鈷が入っているのです。あなたの左親指の幅でヨコセンが入ります。 これが消えないとヨコケンには進めません。
マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻む。そしてそれはヨコセンの入っていないものになるように練習してください。
刻みはもう少しグリップ側の刃のテーパーが小さい部分で刻みましょう。平常から有の字のあたりですね。

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。

    送りと面圧、上手く出来ていませんでした。
    親指送りから左手の4本指で送れるように頑張ります。
    刻む位置も気をつけます。
    ご指導ありがとうございました。

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