桂剥き投稿2016 Isさん(85-1)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/w8kLSij0M8o[/youtube]

あなたも赤ペンで指がそっくり返っていますねぇ。軽く内に曲げておきましょう。包丁砥ぎと同じように。 (口にタコができたw)
包丁砥ぎは砥石に包丁を押し当てすぎです。残酷な音がしていますね。 6/15のKuさんの動画を参考にしてください。それにしてもすごい音だ。 赤ちゃんや寝たきり老人を起こしてはいけません。
剥きは上手になっています。あとは全身の力みを抜いていくだけですね。 全身の力みを抜くのは簡単で、思い切り下腹の筋肉を力むのです。痙攣起きるくらい。そうすると不思議な事に他の部分が力を入れられなくなって楽になります。自分が白桃になったつもりになりましょう。 今のままでは椰子の実やくるみになっています。
刻みの力みはすごく減りましたね。包丁が切れればもっとサクサク良い音がします。
まずは砥ぎの革命を。まな板チェックも忘れないように。
IMG_0487IMG_0491IMG_0496

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. クリちゃん より:

    中川さん ご指導ありがとうございます。

    固い殻を破ってピーチピチ女子を目指します!!

    まずは砥ぎの革命ですね、やってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です