桂剥き投稿2016 Taさん(93-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/qgVEYgep1ok[/youtube]
包丁の傷から見て今までの砥ぎ方では下図の赤の刃の当たり方をしていたわけですね。
ですから包丁の傷が行ってはいけない半分超えをしています。
刃は常に下の青い方の当たり方をしていなければなりません。僅かに空いた隙間には泥が薄く存在するのです。 IMG_3958

1466085881550014660858968601

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まりー より:

    中川さん、毎回のご指導ありがとうございます。丁寧にイラストまで頂き、もっと意識します。
    泥を出して、鋼を光らせられるよう、頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です