煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Naさん(32-9)

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上手になりましたねぇ。優しく剥けています。 ときおり自分で薄すぎて怖くなる瞬間は右手で進めたあとのリカバリ時に感じているはずです。 左に剥き進む力をほぼなしにするように右手の甲を自分で見える範囲までうちにねじりましょう。
刻みはウール玉を見て判るように「剥いた厚さと同じ幅に刻む」ができていません。
厚さより刻み幅の方が広いのでこれを直すと断面正方形の良いケンができます。
砥ぎは「ヤケクソかっ!?」(笑)という感じですね。 押さえつけすぎです。
砥ぎの速度テンポは気持ちよくてよいのでこのまま包丁を持ち上げましょう。
あなたも「持ち上げる? ん?ん?」となるタイプの人なんでしょうね。
赤ペンは持ち上げているのに包丁は押し付ける人が多いのです。 理解してくださると革命がおきます。
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コメント

  1. にっち より:

    中川さん

    早速のご指導ありがとうございます。
    怖くなっていた原因は右手で進んでしまっていた結果だったのですね。
    刻みはもっと細く空打ちなく切れるよう練習します。
    砥ぎも理解できるよう実践していきます。

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