桂剥き投稿2016  Obさん(90-2)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/1Nnbu-9vCv8[/youtube]
Air桂剥きと大根がまったく違う動きになっています。左手の親指と人差指を大きくガニ股に開けてそれを閉じる力を利用して刃を左に左に進めようとしています。
すぐに止めないと刃が飛んで親指を怪我しますので注意です。
包丁砥ぎはなかなか良い速度で前後させていますが押さえすぎ、立て過ぎです。
もっと軽く、触れるか触れないかのところでこの速度で砥いでください。
これではせっかく出た泥が全部砥石の四方に垂れ流れて使えません。
包丁が傷だらけになるほどこすりつけていますので力加減とかの問題ではありません。
包丁を持ち上げましょう。速けりゃいいってもんでも無いのです。

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コメント

  1. ゆこ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    AIR桂剥きと大根、2通りにならないよう気をつけます。また、左手の動きを正しい動画でイメージし直します。
    速さに気を取られないよう、まずは持ち上げることを意識します。

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