桂剥き投稿2016 Kuさん(94-3)

桂剥き投稿写真0610刻み投稿㈰0610[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/WmhobOU-PyI[/youtube]
赤ペンも砥ぎも上手です。ゆっくりな動きなのにちゃんと泥がでていますね。
もう少しテンポよくリズミカルに砥ぐともっと豊かに泥が出てもっと砥ぎやすくなります。
包丁の握りが間違っています。陰性に持ちすぎているので大根にたいする面圧が当てられないのです。右横から包丁を持つと右手甲が真右を向きますね?
そうではなく右上の天井を甲がさすように持ちましょう。
刻みはまだきるものが厚いので今はこれで良いでしょう。
持ち方も正しいです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です