桂剥き投稿2016 Ozさん(52-5)

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[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/hFkF40bnXDo[/youtube]
左手で送ろうとしているのは良いのですが、グイッグイッ!と送りすぎです。
包丁は面圧が当てられておらず左に剥き進むので送り込む大根とあいまって刃先が食い込んで行くのですどんどん厚く食い込んでいくでしょう?
赤ペンは驚きの自動変換です。 どうしてそうなるのでしょう?
ブログに私の手本もたくさんあるのにそんなに間違うのは不思議です。
砥ぎは一日中お教えした事が理解されていませんね。
包丁を砥石に押し付けて前後にこするのではありません。
残酷な音がして残酷な傷が新品の包丁に付きました。
思い出してくださいね。 赤ペンからすべて。

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コメント

  1. 未奈 より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございました。

    赤ペンの自動変換は私も驚きました(涙)不思議ちゃんで大変失礼致しました。
    包丁研ぎは動画を何度も見直して、必ず正しく研げるようにします。
    大切な包丁を傷つけてしまいました。ごめんなさい。
    全て1から出直します。

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