煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 2 Hiさん(43-5)

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[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/vF42Iiw6Kj0[/youtube]
よく包丁を上げられるようになってきました。すこし包丁の握りが陰性すぎますのでもうすこし陽性に握りましょう。でないと右に進む癖が抜けきりません。
厚みは指のセンサーで感じて決めるのです。時々目視していますが、センサーが働いていない証拠ですね。 感じましょう。
刻みは懐がありませんね。もうすこし懐を作って刃の重さで落とすように、鴨氏の動画を穴が空くほど観ましょう。
力で切ってはいけません。
ウール玉の画像に丸を付けました。 厚い薄い細い平たいが混在しています。
「断面正方形」にこだわってくださいね。

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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、ご指導をありがとうございます。
    包丁の陽性な持ち方に、!となりました。厚みは、指で感じられるようにします。かもめさんの動画は、見ていますが、謙虚に学ぶ気持ちが足りませんでした。改善、向上するようになって練習をします。

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