煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 3 Isさん(84-3)

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赤ペンは安定してできています。 砥石になるとまだ押さえています。もっと包丁を持ち上げてください。重力に抗うのです。
手首で剥けるようになってきましたね。上達しています。この調子で上昇の波に乗りましょう。
横線を消すには? もう頭ではわかっていますよね?
ケンが粗いのは刻みに問題がありますね。一打ごとに刃が揺れています。再現性の低い打ち方をしているのです。
包丁は刻みながら左に進もうとしますが、猫手の左手は「来ないで!」と抗います。
この抗う力の相手が包丁による面圧です。
包丁の傾けを変えないようにゆっくり刻み続けるとケンが揃います。
残った芯が葉巻型になるのは左手が力強すぎるからです。親指人差し指小指が強いですね。

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コメント

  1. ミホ より:

    ご指導ありがとうございます。
    自覚がなかったのですが、上達出来ていようでよかったです。脱力出来るように引き続き陽性を意識して練習します。

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