煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 1 Hiさん(43-5)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/zJpTBr9Vv_A[/youtube]
右手で左に送ろうとしているのは判ります。包丁もその場で上げ下ろししようとしています。が、あまりに力み過ぎです。 そんなに力を入れなくても剥けますし送れます。
ゆっくりしすぎて余計に力むのでしょう。 時間がかかりすぎです。
送りきったあと両手が開放されて面圧が消えます。パカっと。 そのときに縦線が豪快に発生するのです。 面圧は最初から最後までとぎれさせてはいけません。

image1

もっともっと薄く剥きましょう。

image2刻むのは右に進むのが早いのではないですか?刻んだ厚さと同じ幅に進めていません。
もっと早く右に進んでいるので幅広なケンができています。
動画が無いのはなぜでしょう? 刻みも見せてくださいね。

カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、ご指導をありがとうございました。この剥き方で、力を抜き、スピードアップしていけば良いと理解していいのでしょうか。練習していきます。
    刻みの動画を入れなかったのは、まず、剥くことが正しく出来ているか見ていただきたかったからです。次回から入れます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です