煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 1 Hoさん(3-3)

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IMG_5196-2剥きは右手で左に進みすぎです。力んで左に剥き進むのでブツブツ切れます。
面圧ができていないからです。 基本の基本を思い出してください。
右手は面圧をあてたまま「その場で」刃を上下させるだけです。 ガガガ進みをしてはいけません。
左手で送ってリカバリするときに両手を緩めすぎないようにしましょう。

刻みは形はできていますが力でおろしすぎです。
刃に仕事をさせる。刃が大根を切るのを待てる。人になりましょう。 これは力んでいては絶対に一生理解はできません。 力を抜きましょう。センサーで感じましょう。

 
 

 

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コメント

  1. Ho(3-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    お忙しい中のご指導をありがとうございます。
    基本中の基本が、申し訳ありません。
    力みも自覚すらない状況でした。
    練習します。
    ありがとうございます。

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