鮎にゅうめんの復習  Hiさん(43-5)

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上手にできましたね。 鮎の串打ちも正しく出来ていました。
なぜこう片つまに串打ちするのかも理解できましたね。
麺をもう少しだけ硬めに盛りつけられればよいです。
ひょっとして2回麺を盛り直していませんか? やり直すとどんどん伸びるので一発勝負で手速く盛ることが必要です。 難易度が高い料理なのです。
いつも申しております「スピードも味の内」「速度も調味料」ということですね。
麺のさばきを練習するときに正しく箸の持ち方をマスターできているかをチェックしましょう。 できていなければ麺は綺麗にまとまりません。

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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、こんばんは。ご指導をありがとうございました。
    お教室が終わり、すぐに復習したお料理の中で、中川さんのと違う、改善点が分からなかったのが、この鮎煮麺でした。数度に渡る質問メールへの指導で、なぜそうするのかというというところまで気づかせてくださったことにも、感謝いたします。
    素麺の盛り付け、上手く盛れずに、2回と言わず、何度もやり直しました。箸の握り方も含めて見直し、練習します。
    いつも、秘伝卒なのにと言われてしまっていますが、料理に、復習に、気持ちも時間も費やすことが出来る今の環境を嬉しく思っています。過去に習ったお料理も含めて、しっかりと身につけていきます。

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