巻き寿司の復習  Naさん(69-4)

image1 image2シャリを増量したのですが、まんべんなくホワイトドーナツが分厚くならずに厚い薄いのバラつきができてしまいましたね。 ここは修正しましょう。
高野豆腐は特に出しを含んでいますので海苔との間にしっかりシャリが無いと切腹の原因になりますので注意です。

[youtube width=”660″ height=”440″]http://youtu.be/eB59JdjRbcg[/youtube]
切り方は引き下ろそうとしているのですが怖がって肘がヒョイと上がります。
肘を上げて刃先を下げるのでは無く、引き下ろした結果刃先が降りるのが正解です。
どんどん円形の寿司が楕円に平たくなっていくのは困りますね。
丸いまま包丁がすっと通過していくように どんどん練習しましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    こんばんは。ご指導ありがとうございます。 切り方は、頭で分かっていても体で反応できていませんでした。体と頭で繋がれるように、練習しようと思います。
    ホワイトドーナツにならなかった
    原因の1つは自分でわかっていますので、
    巻いてなれていきます。
    まんまるに切れよく出来るように!

    いつも、ご指導ありがとうございます。

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