筍と菜の花の炊合せの復習  Asさん(67-3)

FullSizeRender素晴らしい筍ですね。 最高にうまいはずです。京都の人でもなかなか食べられないレベルの良い筍です。 茹で方も炊き方も合格です。
問題は盛り付けですね。 器が泣いています。(笑)
どうしてこうなる? という感じです。
2種類を盛るのですから奥に筍、手前に菜の花。もしくは奥に菜の花、手前に筍と盛るのが2種盛り、2点盛りです。 そしてこっけいなのが手前の筍にTシャツプリントのように真ん中に貼り付けた木の芽です。
じっくり正しく盛り付けを勉強すべきですね。良い食材と良い器がもったいないです。
頑張りましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん こんにちは。
    ご指導ありがとうございました。
    講座で頂いた筍を家族にもと思っていたら、巡り会えて嬉しかったです。
    満足コースの写真を拝見しながら盛り付けたのですが、理解できておらず、センスもなく、課題盛りだくさんで失礼しました。
    食材と器が悲しまないよう、盛り付けを学びます。頑張ります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です