桜餅の復習  Kaさん(36-6)

image2美味しそうに出来ています。 ちゃんと腰高にできましたね。 マウスのような平たいのは何かが間違っていたと解りましたね。
仕込み時期や方法で桜の葉もいろいろな食感のものがあります。 買い比べてみましょう。

 
 

image3葉が重なることを恐れずにこの皿であればもうすこし2つを近接させましょう。
葉に惑わされずに、中身の餅の重心「魂」を見ぬいて盛りつけましょう。
見えないモノを見る力が秘伝さんには求められます。

image3

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、早速ありがとうございました。
    葉っぱを見ていたのがバレバレでした…!
    「魂」のお言葉が響きました。
    本質を見極める感性を磨きます。

    葉っぱも手に入るものをいろいろ試してみます。ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です