ちらし寿司の復習  Fuさん(37-7)

image1上手にできました。 錦糸の刻み方も良いですね。 空打ちの無いように、同じ幅で刻めるように練習しましょう。 ふわふわ錦糸はご家族に大人気だったでしょう。
盛り付けで注意する所は天(てっぺん)に陽のものが無いということです。
鰻も椎茸もてっぺんに1切れずつちらしましょう。

image2ひな祭りの本番にはここに車海老の塩ゆでを盛ると赤くて綺麗です。
まっすぐに串を打って塩ゆでしたら冷まして長方形に切りそろえてちらします。
やってみましょう。

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コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    中川さんのお手本をじっくり観察して盛り付けをしたつもりでしたが、まだまだ観察力不足でした(汗)
    教えて下さり、ありがとうございます。

    帰宅した主人と娘は、『ちらし寿司!ちらし寿司!』と、大騒ぎ。
    そして、嬉しそうに食べ始め、あれこれお喋りしていました。
    主人は、玄米ご飯のちらし寿司とは思えないと、モグモグ食べていました。
    娘は、ふわふわの錦糸玉子にテンション高く、いつもより多めのご飯をペロリと食べました。
    だし巻き玉子大好きの娘に、またまた大好物の卵料理が増えたようです。

    いまは、たくさんの課題があって、私にはハードルの高いお料理で、とにかく必死に作るという感じなのですが、頑張って作ってよかったです。
    そして、このちらし寿司をサラリと作れるお母ちゃんになりたいと思います。

    引き続き、しっかり練習致します。
    そして、車海老バージョンは、ますますハードルが高くなりそうですが、挑戦してみます!

    ご指導をありがとうございました。

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