マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 土曜クラス

中川式ぼたもち 4色 塾長手本
027A4950今月の秘伝コースは ついにと言うか、とうとうと言うか、甘いものの登場です。
すべてのコースで修業を積んできた秘伝さん達だから初めて習えるのです。
陰性なものを摂ったときの処置の仕方、毒消しの方法を学んで身につけてるからの授業です。
すこし覗いてみましょう。

027A4914桜餅の仕込みです あつあつ道明寺

412A4856みんなで桜の皮の準備をしています

027A4905あんこを練ります つぶあんもこしあんも習いましたね 忘れないように

027A4959きなこをまぶしてできあがり

027A4936左から 小豆 きなこ 青のり 黒胡麻 です。

412A4869さぁ自分の分は自分で作りましょう 大変だー!

027A4996桜餅を作ります 餡の鋳込みはおてのもの ひょいひょいひょいと

さくら桜餅ができました いわゆる関西型です

027A5058京都型 琴きき茶屋の桜餅のタイプです

027A5224次は しんじょう を作りましょう すり身をゴリゴリ

027A4975花弁人参

027A5138独活と合わせて透かし花弁を準備します 木の芽はたっぷり

027A5180できました 海老しんじょうの煮物椀です

027A5166菜の花を青みにした椀盛です

412A4882今度は大きなすり鉢で蛤しんじょうを一気に作ります

027A5289あつあつの吸汁を張って

412A4917おいしいねー!! すごーい!

412A4901もくもくと一気にいただきます

412A4897おもわず目をあわせる なにこれー! 美味しすぎる!

412A4893すごい美味しいです〜! ご満悦です

412A4914美味しくて悶絶してひっくり返る途中のまぁらさん

412A4907木の芽の盛り方はもう間違えません!w

027A5244蛤しんじょうの熱々を椀盛します

027A5249手速く椀盛 かざりを盛りつけて

027A5293蛤の香りをつけたお吸い物に仕立ててあります

412A4939いただきま〜す! ♫

お疲れさまでした。
一気にたくさんお教えしました。
しっかり消化不良をおこさぬよう、丁寧に復習して身につけてください。
また来月美味しいものを勉強しましょう。
 

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    どれもこれも、食べたことがあるはずなのに、まるで初めていただくような美味しさにくらくらしました。

    と、同時に、
    メモとる意味なんてないやん!
    自分で突っ込みいれながら、言葉では表現できない、ちりちりした世界の面白さをじんわり感じはじめていました。

    あと2回ですが、その面白さをもっと実感できるような1ヶ月にします。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      認識がころっと覆ったでしょう? 本物はこうなのです。
      でも難しくて失敗が怖いのでここまでみなしないのです。
      あとは家で再現するだけですね。隠し事無しでぜーんぶ教えました。
      あとは受け取れるかどうかです。
      期待してますよ〜。

  2. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、 こんばんは。
    ぼたもち、桜餅の美味しさはもちろんですが、なんといっても、真じょうには、完全にノックアウトでした。悶絶、衝撃、驚愕、恍惚、、何と表現したらよいのか。お椀の中の小宇宙、深く、広い世界を見せて、味わわせてくださったことに心震えています。今回も素晴らしい授業をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      心を射抜かれたでしょう?
      お茶時でもお家元クラスの方にしかお出ししていないかもしれません。
      あやうさも味にしてしまう懐石の奥深さですね。
      じっくり味わって再現できる人になってください。

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    春の訪れの中に秘伝ならこその、このお料理を学ぶことができて嬉しいです。
    教室でうまくできなかったこと、自宅で練習します。

    ひとつづつ、世界が広がって嬉しいです。
    残り少なくなりましたが、来月も楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      どんどん未知の世界が拡がっていくでしょう? 楽しいですよね。
      あふれるくらいの技術や情報を通過させないでご自分に蓄積してくださいね。
      私が慈しんで育んできた大事な大事な技術です。

  4. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。
    しんじょうは今まで馴染みのないお料理だったのですが、中川さんのつくったものは本当にひっくり返るくらい美味しくて、これがしんじょうなんだ…!と衝撃でした。
    かぶら蒸し、先月の穴子飯蒸しと百合根饅頭に続いて今月のしんじょうと、今までの人生で知らなかった日本のお料理の
    滋味深くてほっと心休まる奥行きのある世界に魅了されています。

    おはぎも調和のとれたお味で、後引きおはぎでした。また、大好きな桜餅も教えていただけてとても嬉しいです^^

    中川さんのお味ににじり寄れるよう、感性を磨いてゆきます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      これがしんじょうだっ!(笑) 美味しかったでしょう?
      これだけでも秘伝に来た値打ちがあったと思います。
      甘いものも上手に作れていますね。あとは疾走感をだせるように手慣れましょう。

  5. みゆき より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。

    毎回、今まで食べていたものは何だったんだろうと
    思うのですが、今回もより一層そう思いました。
    しんじょうのふわふわ感、上品なお味に
    表現する言葉が浮かばなかったです。

    もう食べられないと思っていたおはぎも
    本当に美味しくて止まらなくなりました。
    桜餅は家人に買ってきたでしょと疑われるほどの
    見た目とお味でした。

    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      喜んでいただけて良かったです。
      お家でも復習してくださってるんですね。
      投稿や質問がいつも無いのでお家では料理をしていないのかもしれないなぁと思っていました。
      疑問点があったらどうぞ質問メールをくださいね 。投稿もかっこよくびしっと決めましょう。

  6. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    極上の煮物椀の美しさ、食感、染み渡る旨味に感動でした。
    ぼたもちと桜餅も、優しさの中にキリッとしたところがあって、整った美しさにウットリ、誰に差し上げても喜ばれること間違い無しと思いました。

    たくさん作って春のお味を楽しんでもらいたいと思います。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ごきげんさんのお顔をされていましたね。
      自然と復習の回数が増えてしまったのでは無いでしょうか?
      周りの方にも春の味をお届けしましょう。
      桜の開花やお彼岸にまにあって良かったです。

      • No(21-2) より:

        中川さん、こんばんは。
        お返事ありがとうございます。
        しんじょうの煮物椀は、いただいたらお肌がしっとりして優しい陽性を感じています。もう何度も作りました^ ^
        ぼたもちと桜餅は、材料を常備しておけば思い立ったらすぐ作ることができるので、こちらも毎週末作っています。
        祖母は、ぼたもちをいっぺんに4個食べたそうですww

        秘伝の授業で、しんじょうを習えただけでもすごいことと思っていたので、他の方へのお返事を読んで、やっぱり!!と思いました。
        教えていただいてありがとうございました。

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