小松菜と切干し大根の復習  Haさん(塾生番号忘れ)

揚げと小松菜の煮浸し(3)美味しそうに出来ています。 小松菜がすこしクタっているのは炊きすぎたのではなく、炊いてから撮影まで時間が経っているのでしょう。 それは揚げがそれほどクタって居ない所から判断します。 そういうふうに診るのです。

切干し大根 (2)美味しそうに炊けています。 前半の炊きがすこし弱い(短い)かもしれません。
盛ってからシャッターを切るまでに時間が経っていませんか?

2枚とも真上近くから撮影していますね。 これはキューピー撮りといってあえてする時以外は違和感のもとになります。
食べる人の目線で撮影するのが一番盛り付けの勉強になります。

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コメント

  1. Ha 68-3 より:

    中川さん、こんにちは。

    塾生番号の記載忘れ大変ご迷惑をおかけしました。
    ご指導いただいたように確かに盛ってからシャッターを切るまであれこれと考えて撮影しているうちに時間が経ってしまたように思います。
    食べる人の目線で撮影するのが大事なことも忘れて、お恥ずかしいはなしですが、いかにうまく撮れるか必至で(笑)撮影してました。
    診て頂いて大切なご指導を本当にありがとうございます。

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