節分会 吉田神社  山陰神社 平成28年 2月3日  

IMG_3028 むそう塾生全員の代表で、お料理の神様 山陰神社に参詣してきました。
吉田神社、菓祖神社さんにも参詣しました。
画像に向かって拝んでおきましょう。

IMG_3030
 

IMG_3034山陰さんの社前にある河道屋さんの年越しそばを頂いて無事に年を越すことができます。

IMG_3032 傾斜に沿って建てられたテントの中には炭火がいこされて暖をとれるようになっています。
一番奥の厨房が一番低く、登り窯のように湯気と出しの香りが上昇気流となり、入り口まで登ってきて参詣客を呼びこむ造りになっています。


IMG_3044シンプルだけど温かくて辛味大根の陰性と海苔の陽性がうまくマッチして(いるような気になってしまうからくりw)

 

おみくじ 今年のおみくじは「吉」でした。
むそう塾生は仲良く助けあっていけば幸せに暮らせると言うてはりますな。
ありがとうございます。

さぁ明日は立春です。春の始まり、糠床も動きます。
今年も頑張りましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾, 京都, 思い パーマリンク

コメント

  1. おかめ のコメント:
    今年も私たち塾生の為にお参り有難うございます。

    とお礼を言わせて戴くのも3年目になりました。

    幸せコースに通わせて戴くようになった今年は、尚更にむそう塾にご縁を戴いた感謝と共に御礼申し上げます。
    • nakagawa のコメント:
      コメントありがとうございます。
      もう3年目になるのですね 早いですねぇ
      これからも宜しくお願い致します。
      しっかり学びましょう。 ずいぶん進化されていますよ。大丈夫!
  2. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、こんばんは。
    今年も、お詣りをありがとうございます。
    和合の心を大切にします。
    そして、基礎をしっかりやり直す一年にします。
    改めまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      コメントありがとうございます。
      はい。和合と基礎習熟の一年ですね。
      私がびしびししごきます。着いてきてくださいね。
  3. おはる のコメント:
    中川さん、おはようございます。
    ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

    幸先良いお知らせ、読み返すたびにほっこりです。
    精進いたします。
  4. ジュンコ のコメント:
    中川さん、塾生代表で毎年参拝ありがとうございます。今年は幸せコースを受講するので、尚更嬉しくありがたいです。
    • nakagawa のコメント:
      コメントありがとうございます。
      いよいよ5月から毎月京都通いですね。
      楽しくなりますよ〜。
      1ヶ月の使い方生き方が実に面白くなります。
      お楽しみに!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です