「中川式出汁巻き応援特訓講座」 1月26日

412A2169ドーンと上等の玉子を買い込んで「中川式出汁巻き応援特訓講座」が始まりました。
教室に入ってきて玉子の山にびっくりしながら、覚悟とやる気を奮い立たせる皆さんでした。
すこし覗いてみましょう。


412A2175まずは塾長手本です。 丁寧にジュニアのコンロで焼きます。

412A2231そして試食です ふわふわぷるんぷるんを確かめます

 
 

412A2230女将さん、 おいしいですか?

412A2229はふはふ 美味しいでしょう? こういうふうに焼くんですよ〜

412A2227特に、みちよんが叱られれているわけではありません(笑)

412A2233箸で前に押す癖は必ず直しましょうね 鍋の持ち方よくなりました。 箸に人差し指センサーがかかっていませんね。これじゃ返せません。

412A2200オフセットが足りません が、このあと奇跡の上達をしてBOで焼けるまでになりました

 
 

412A2193上手に立てています 1杯めから芯作りから鍋を振るのだということがわかりましたね

412A2186これだけ火元から鍋底が離れています

412A2221 (1)私はここまでしか上げません 逃がす熱量の差がわかりますね

 
 

412A2182もう少しでBOに届きそうでした お家でBOに挑戦してみてください 動画で送るように

412A2184これが芯作りの奥義だ! というのを説明しています (これ大事)

 
 

412A2220今度はかよちゃんのお手本にBOで焼きます ジュニアよりもさらにフワプルになります

412A2180そして試食! また試食!w
412A2177飽きるほど食べてもまだ美味しいのがほんまもんです

027A3515最後に小袖巻きや瓢巻きをお教えして終わりました

お疲れさまでした。
みなさんよく頑張りました。
自分の課題、弱点がよく判ったと思います。
闇雲に玉子を焦がしても上手にはならないのが判ったでしょう。
正しい指導と「脱頑固」 これが上達の近道です。
練習するしか無いのです。

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コメント

  1. みちよん より:

    中川さん 美風さん
    出汁巻き特訓講座を開催してくださりありがとうございます。
    今日初めてお揚げさんではない出汁巻きを巻けるようになってとても嬉しいです。
    お写真でも教えていただきましたが、たくさんたくさん改善することがあることもわかりました。やっぱり直にみていただきご指導いただきとても良かったです。

    みなさんと一緒に巻き巻きしたことで1人で孤独に「できへんなできへんな(涙)」とならずに練習できたことがありがたかったです。

    優しくなれるように練習します。
    お休み返上でご指導くださりありがとうございます。感謝しております。

    麗可ちゃん 今日も沢山の洗い物やフォローをありがとうございました。あまりの出来なさ加減に途中半泣きになっていましたが、自分の練習の少なさと麗可ちゃんの練習量のお話を聞かせていただき、泣いてる場合違うと最後まで頑張ることができました。
    出来ると信じて出来るまでがんばります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      なぜ出来ないのだろう?の問いの80%くらいの答えは「練習不足」ですね。
      本当に必死で練習したら必ず上手くなります。 必死になるまでに時間がないとか玉子がもったいないとか高くつくとか家族がとか世間がとかいろんな理由を揃えるのです。
      練習しましょう それしかない

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    今日は特訓講座を開いて頂きありがとうございます。幸せコースの投稿期間中にも関わらず、もうこの期間では上手くなる見込みがないと焦っていた所で思いきってお願いして本当に良かったです。

    家に帰って皆さんが横についてらっしゃらなくても、応援して頂いてるイメージで焦がすことなくだし巻き玉子が巻けるようにしっかり練習します。

    BOなんて、私には関係ないから買わなくていいや、と思っていたので本当に嬉しい驚きです。折角買うので活躍させたいと思います。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      奇跡の進化をとげましたねぇ。 食い意地の強さは世界を制す(笑)ですなぁ。
      だからあなたは作るのも食べるのも良い星をもっているのです。
      いまはたまたま仕事が忙しいだけですから信号が黄色や赤の点滅なだけです。
      シグナルがグリーンに変わったらダッシュしましょうね。

  3. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日は休日を返上しての講座の開催、ありがとうございました!!
    ちょっとしたアドバイスでふっと上手くいった時にはとても嬉しく、参加させていただけてよかった~と思いました。
    これがなかなかいつも上手くいくわけではないのがだし巻き卵の奥深さで・・・
    麗可ちゃんがあそこまで上手になるまでに、どれだけ練習したかということが実感できました。
    感覚を忘れないうちに、練習したいと思います!!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ちょっとしたアドバイスはしていないつもりなんですけどねぇ。大事なアドバイスしかしていませんっ!(笑)
      粗さを解決するのは、急ぐのと慌てるのは違うのだということを理解することからはじめましょう。

  4. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日は特訓講座を開催してくださり、ありがとうございました。
    だし巻きはけっこうな頻度で作っていましたが、いつも
    「スクランブルエッグを包んだ卵焼き」という有様でした・・・。
    昨日も青いエプロンをして来たことを後悔したほどです。
    でも中川さんの素晴らしいご指導のおかげで、私でさえ進歩することができました。
    自分で練習しているときは出口の見えないトンネルを進んでいるようでしたが、
    昨日は少し光が見えました。
    課題もはっきりしたので、これからも引き続き練習いたします。
    いつの日か「出汁巻卵が得意」と言えるように頑張ります!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      なかなか思うように手や身体が動かなくて難儀していましたが、その後も練習を続けていますか? もう名人級になっていなければならないほど時間が経っています。
      まさか練習してないとかじゃないですよね〜?

  5. おかめ より:

    この度はだし巻き特訓講座の開催、本当にありがとうございました。

    ポイントがわからないまま今までの方法でいくら練習しても玉子とガスの無駄遣いだったことが良く分かりました。

    私の場合は練習のポイントの開眼でしたが、中川さんと美風さんのアドバイスを受けてお仲間が目の前で蛹から蝶のように上達していく様子に刺激を受けました。一緒に練習することで自分にもいつかきっと出来る、と思うことが出来ました。

    自分で焼いただし巻き玉子は、冷めるととても冷たく感じて、やっぱり焼きたてが一番と思っていましたが、戴いて帰った中川さんのだし巻きは冷めてもつめたくありませんでした。

    これが出汁を抱くと言うことなんだなぁと実感しています。ふうわり優しく、冷めても美味しい出し巻き玉子を目指して練習致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      正しい練習方法と方向性がわかるだけで時間切れとなりましたが、その後も練習を続けていますか? 講座ではがんばったんだけどなぁ。 玉子のムダが・・とか思っていると下手なまま一生過ごします。 気をつけましょう。

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