マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 土曜クラス

穴子の飯蒸 実山椒佃煮載せ 塾長手本
027A3308新年1回目の秘伝コースは高度な技術を口伝しておこうと前から決めていた献立です。
デモを見て覚えられるレベルのものではないので各自難しい仕事を実感してもらいました。 しかしそこはさすが秘伝さんです。 大幅な遅れも無く上手に作って下さいました。 とっても嬉しい私です。
少しだけご紹介しましょう。


412A2040みんなで百合根の掃除です

027A3242久々の裏ごしですねぇ ちゃんと正しく覚えていたかな?

027A3230雪のような裏ごし

027A3255銀杏を茹でて

027A3282できました すべすべ!

 
 

027A3345山葵を載せて出来上がり  百合根饅頭

 
 

027A3327菜花を塩ゆでして

なのはな菜の花の伊風おひたし

 
 

027A3215実山椒の掃除です
秘伝さんは実山椒の佃煮を買ってはいけません 自分で煮るのです
すごい技術の炊き方をお教えしました 決定版です

 
 

027A3296こんな風に穴子の飯蒸しの天に盛ります

 
 

412A2064いただきま〜す! 興味津々 塗り物のお話もしました

412A2050鶉丸のとりかたもレッスン 難しいことを一瞬にしてしまうのが技術です

 
 

027A3263むにゅっと出して シュッととる!

 
 

412A2058スプーンの角度が大事です 鏡餅ではなく球体にとるには!?

 
 

027A3347できました。 百合根饅頭です

 
 

027A3350金平牛蒡

 
 

412A2076いただきま〜す!♫

 
 

412A2082これは美味しいですね〜  食べたことないです 菜の花もすごい!

 
 

お疲れさまでした
なんとも欲張りな内容でしたが みなさん手速く学んでくださいました
さぁ来月は何を習うのでしょう? お楽しみにしていてください

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    新年明けての授業、格の高い世界をありがとうございました。
    寒さもすっかり吹き飛び、身体の芯からポカポカ温まり、癒され、本物の凄さ、込められた想いの強さを感じてます。

    環境の変化に動じず今年も良い年にいたします。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? こういう世界もあるのです。覚えておいてくださいね。
      飯蒸しの蒸し方一つで上品にも下品にもなります、その差は紙一重なのです。
      そんなソリッドな料理の世界をお伝えしてきたのが秘伝コースです。
      どんどん自分を磨き上げてくださいね。

  2. じゅん子 より:

    中川さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    百合根饅頭は初めてでしたが、たくさんの工程を丁寧に仕上げて、口の中で一体となった時に何とも言えない味わいでした。
    蕪蒸しも感動でしたが、こちらも寒い冬にぴったりです。
    飯蒸しは、ご飯の香りが独特で食べにくいと思う時があるのですが、今日はサラッといただけました。クセのない穴子もふうわり美味しかったです。
    どちらも、熱々で供することの大切さがわかりました。

    菜の花や実山椒も美風さんのおかげで学ぶことができて嬉しかったです。
    麗可ちゃん、今日もたくさんの洗い物ありがとうございました。

    手も口も動かしながら(笑)美味しいお料理を作る過程がとても楽しかったです。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あなたの感性にビンビン響いたのではないでしょうか? もう一般の家庭料理では満足しないあなたの料理力ですから秘伝コースの料理はもってこいですね。
      チリチリする緊張感と集中を楽しんでください。

  3. より:

    中川さん、美風さん
    今月も、格の高いお料理をありがとうございました。
    どんなものになるのか予想できなかった百合根饅頭も、穴子も、豊かで上品な味わいで美味しかったです。
    菜の花では新鮮な味で、実山椒の陰陽も面白かったです。
    また、行程は多くても大変に感じなかったこともうれしかったです。

    幸せ、上級、満足コースや単発クラスとは毛色が違っていて、
    中川さんの技術を、仕事を伝えていただいているのだということを改めて実感しました。
    伝えていただいていることをまっすぐ受け取るためにも、自分に自信を持てるよう一年を積み重ねていきます。
    本年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      百合根の違った食べ方でしたね。 一つの食材をいろいろに使いこなすのが料理力です。
      どんどん拡げて深めて行きましょう。
      きっとあなたが死ぬまでに覚えきれないくらいに美味しい料理はこの世にあります。
      まずは私が空っぽになるまで盗みとってくださいね。

  4. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    ありがとうございました。

    昨年のおせちのあとに出てくるものって?
    全く予想もできずにお伺いしましたが、、、やっぱりすごいのが出てきました。(笑)

    いつも仕込んでいらっしゃった時の中川さんにお会いでき、その一端に触れ、見たことも食べたこともないお料理をいただき、なんとも言えない贅沢な時間でした。
    また、自分がクラスメイトのみなさんと格調高いお料理を作っていることが不思議でもありました。

    今まで教えていただいたお料理がいつかさらっと作れるようになっている自分をイメージしながら、美味しさを追求します。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      すごかったでしょう? 当初秘伝コースのカリキュラムの骨子を決める時から「これは教えたい」と決めていた2品です。
      難しいけど受け取ってくれるだろうと信じておりました。
      うまく復習もされて良かったです。
      さらっとすごいものが出来る それが秘伝さんです。

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