中川式玄米の炊き方指導2185  Kuさん(92-4)

DSC01228これは明らかに浸水時間が足りませんね。
米も水も部屋も空気も冷えきった朝に炊いていますからご飯が水を吸う前に時間がきてしまったという状態です。
これはあなたがタイマーしか見ていないから起こります。
タイマーではなく、米の顔を見られていたら、「あ、まだ足りないな」と判断できるのです。 パスポートを取るとそういう「数値では無い何か」が身につきます。
次回は60分に戻して、火加減強めて炊飯しましょう。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 92-4 Ku より:

    ありがとうございます。
    タイマーに頼っていたため、今思い出そうとしても今朝のお米の顔が浮かびません…精進します。明日はお米の顔を見ながらやってみます。
    よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です