マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

ガリガリっと中川式唐揚  塾長手本
027A3014上級幸せコース日曜クラスも お待ちかねの中川式唐揚げを習いました
その他、切り干し大根の炊いたん(白雪煮)と、小松菜とお揚げさんの炊いたんも習いました。
さてどんな景色だったでしょうか、すこし覗いてみましょう。

027A2939小松菜とお揚げさんの炊いたん 塾長手本

412A1929試食たーいむ!

027A2949おいしー ずるずる

412A1940おいしいねぇ なんでーー!! こんなに違うの? いままで自分で作ってたのと同じ材料なのにー。

027A2959切り干し大根の炊いたん  塾長手本

412A1945なぜ白雪に炊けるのか なぜふうわり柔らかいのか なぜ切干の長さが揃うのか 丁寧にお教えしました  忘れないように

412A1951そして 試食たーいむ!

412A1947うわ! 美味し! ずるずる ふわふわー!

027A2989包丁の重さを利用して遠心力を利用して引き切りします

412A1954こんなに厚い(高い)ものも刻めます  手を切らないように

027A2991切っているときにどれくらいの力加減で包丁を握っているか、刃を引っ張ってもらいました  みんな  Σ((゚Д゚)))ハッ とされます   ゆるゆるなのです

412A1961ドキドキ 手を切らないでね〜 (祈)

412A1958みんな強く握り過ぎで包丁が振れていないですね 二の腕や肩がこってしまいます
二時間ぶっ続けで刻んでも疲れるのは立ちっぱなしの足だけというのが正解の力加減です

027A2994鶏肉を秘密のタレに漬け込んで揚げます

027A2997できました!  中川式唐揚です  ガリジュワを召し上がれ

412A1966なんちゅう美味しさ! おいしーー!!

412A1973これはすごいです〜〜〜!  おいしー

412A1971美味しいねぇー! これは話題になるはずですね〜〜!

412A1970美味しくて美味しくて笑えてくるんですね  解ります

412A1977まだまだ試食は続きます (よく食うなぁ〜〜(笑))

412A1982さぁ自分の分も自分で揚げて 唐揚げパーティです! かんぱーーーい!!!!♫

412A1985こっち向いて かんぱーーーい!!!♫  満面の笑みですね

412A1991ゴキュゴキュゴキュ プハーーー!! 出ました みちよんのピロピロ飲みw

412A2000さぁ 食べるぞー!! おいしー! 合いますねー 合うよね〜〜!

お疲れさまでした
楽しく学んでくださいました
油温に気を付けて美味しく復習してください
塾長手本と食べ比べて頂きました通り キャベツの細さで味は変わります
美味しいをすごく美味しいにするのはキャベツの貢献度大なのです
頑張って練習してください

 

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コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    新しい1年の始まりに、絶品のお料理3品を教えて頂けて、本当に幸せです。
    そして、どんな時にも、美味しくて心と身体が優しく癒されるお料理を作ることができるひとになりたいと、強く思った1日でした。
    たくさんの学びをありがとうございます。
    復習、頑張ります!

    日曜クラスの皆さま、今日も一緒に楽しく学ばせて頂けて嬉しかったです。
    ありがとうございました。m(__)m
    皆さんと一緒に、これからも頑張っていきたいです。よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      全部の料理に感動されていましたね。 キャベツの千切りも続けて練習をされています。
      すこし時間はかかるけれど最後には正しく高レベルまで習得されるあなたを見て、うさぎとかめの亀さんを思い浮かべます。 最後にはちゃんと身につけた者が勝つのです。
      ちなみに私の理想は速い亀さんです(笑)もしくは油断をしないウサギさんかな?

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。

    噂の(?)絶品唐揚げは、想像をさらに上回る美味しさで、キャベツの千切り、そしておビールとの相性も抜群!!感動しました。
    キャベツの千切りは、中川さんのと食べ比べてみて歯触り、美味しさが全然違うことを実感。練習あるのみです。
    白雪の切り干し大根、ふわふわで素材の味が活かされていて、癒されました〜小松菜も美味しすぎて、帰って娘がおかわりして食べてくれました。
    今まで同じような(?)お料理はしてきたはずですが…またもや革命でした!

    本当に、食べ物が人に与える力は偉大です!身体のみでなく、心も癒すことのできるお料理を、作れるようになっていきたいと思いますので、ご指導よろしくお願いいたします。
    ついていきます!

    クラスメイトのみなさん、今年もよろしくお願いします。離れていても心がつながっている…そんなお仲間の存在が、本当にありがたいです♡

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      想像をさらに上回るって・・・どんだけ低く見積もられてたんやーと悲しくなりますが(笑)
      ま、ええとして、感動する美味しさであったことは確かなので良かったです。
      美味しい唐揚げをお教えしたのですから、それに見合った、恥ずかしくないキャベツの千切りを刻んでくださいね。 そこそこでやめないように。 そこそこは嫌いです。

  3. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日もありがとうございました。

    憧れの中川式唐揚げは、
    美味しすぎて、
    歓びが込み上げてきました。

    煮物2品は、
    ほっとして、心がほんわかしました。

    そして、「食べる人に優しい」が、
    至る所に散りばめられていてるからこそのお味なのだと、一つ一つの工程に感動しました。

    座学では、お料理の持つ力とどんな生き方を選択するか、たくさんの気づきをいただきました。

    新年の始まりに聞けて良かったです。
    しっかり復習して、自分のものにしていきます。

    お教室のチューリップが可愛くて、
    そろそろ春がやってきますよ♪
    と教えてくれてるようでした。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      唐揚げのパンチ力と煮物の優しい陽性でバランスが取れていたでしょう?
      なぜ同じ日にこの3種であったかを考えておいてほしいです。
      春がきましたね。もうキャベツはウーリーになりましたか?

  4. みちよん より:

    中川さん 美風さん
    おはようございます。

    むそう塾にお伺いする度に人との出会いの大切さや人が人を想う優しさを感じて、素直にまたがんばろうと思います。

    昨日は急な雨で傘を持たずに外出したのですが、駅に夫が車で迎えにきてくれていました!18年たちますが初めてのことでした。
    私が外出するのが大嫌いな人なので嬉しさよりも驚きの方が大きかったです。
    もちろん、ありがとうと伝えました。

    帰宅後も、お持ち帰りの唐揚げや、切り干しのたいたん、小松菜とお揚げさんのたいたんも美味しそうに食べてくれました。
    やはりというか、唐揚げは3人共まだまだ食べたそうにしておりました。

    家族で美味しいものを真ん中に炬燵を囲み、人生まだまだこれからいくらでも良いようにかえれるなあなんて思いながら優しい時間を過ごすことができました。

    今まで踏ん張って踏ん張って疲れ果ててふらふらに心がなっていたことに気がつかなかったので、本当の自分のなりたいようになっていきたいなと思っています。

    心の安らぐ美味しいお料理をいつも教えてくださりありがとうございます。手元をみてくださりアドバイスくださりありがとうございます。
    できないことをできるようになれるようお稽古します。

    麗可ちゃん 今回も油汚れでベタベタの洗いものをたくさんしてくださりありがとうございます。素敵な前のめりも可愛らしく、揃い辛い食材のマルシェも助かりました。
    いつもお世話をおかけします。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      家族団欒が一番です。私は求めても求めても家族団欒に縁の遠い人生を送らざるを得ませんでした。
      あなたのお子さんにはそんな目を見てほしくないと外からですが思っています。

  5. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日もありがとうございました。
    新年最初の授業も濃厚でした。
    あのガリっと感はなんだろう?
    つぶつぶ見える香ばしそうなのはなんだろう?
    味付けは?衣は?と疑問が尽きなかった中川式唐揚げや、
    色白でほわほわで透き通った切り干し大根の全貌がわかり、大満足です!
    小松菜とお揚げの炊いたんも、自己流のものとはやはり違っていて、夫は持ち帰ったのを食べた瞬間「うまっ!!」でした。
    さすが超一流です。笑

    回を重ねるごとにクラスメイトや中川さん、美風さん、麗可ちゃんと、なんだかもう家族のような気持ちが湧いてきます。
    今日も幸せでした。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美味かったでしょう? 私が唐揚げを教えるのー? となった瞬間からこの出来上がりのイメージはつかめていました。 それを再現性高くお教えできるようにしたのがこの唐揚げです。 ご主人様のおこのみにもあって良かったです。
      他の2品もじつは負けないくらいの工夫がしてあります。大事に作り続けてください。

  6. より:

    中川さん
    美風さん
    麗可ちゃん

    こんばんは。
    昨日はありがとうございます。
    3品ともに…今すぐまた食べたい‼︎という
    衝動にかられております。
    美味しくて、
    持ち帰りしました3品、皆で楽しみながらいただきました。特に唐揚げは、
    自宅で作らなかった為(母が唐揚げの素的なものを嫌い)自宅で食べる事もありませんでした。いきなり中川さんの美味しい唐揚げが、登場した我が家!父が密かに嬉しそうでした。笑。これから良質な素材を選び、毒消もしっかり教えて頂いてますので、香、食感…五感をフル活動して楽しみます。

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    気持ちよく、居心地よく、
    学べる環境を作っていただきありがとうございます。
    クラスのみなさん、
    皆さんの後からですが…
    洗い物をお手伝いできたり、皆さんからもテキパキや沢山、学ばせてもらってます!
    のんびりしてますが私もクラスの一員としてがんばりますので、今年もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      そうでしょうー?お父様は間違いなくお好きなはずです。
      ご家族みなさんに喜んでもらえて嬉しいですね。
      キャベツも上手に刻めるようになりました。
      上級包丁をよく使えています。
      どんどん手速さを身につけていきましょう。

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