煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 88 Asさん(67-3) 10回目

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いい音させて砥ぐようになりましたね。見事に泥に乗っています。 吸い付く感じが判ったでしょう? これで良いのです。 先の研ぎ方をもう少し研究しましょう。

剥きは芯が細くなったときの力みが問題ですね。柔らかくなりますからなかなか難しいのです。  わざとらしいくらいに力みを抜いて回さないと薄くは剥けません。
刻みはよく切れているよい音がしています。 右手人差し指が力入っているのでもっと楽にして刻みましょう。
よく刃に仕事をさせています。

今回の強化特訓はとっても有意義でしたね。自分の殻を破ることができたし、頭で無理だと考えるのは無意味だということもわかりました。
これからも。「ここらへんで充分かな?」なんて思わずに私が止めるまでどんどん上達していってください。
お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. より:

    中川さん こんばんは。
    ご指導ありがとうございました。

    泥に乗れたこと嬉しいです。
    残された課題も、練習していきます。

    今回の桂剥き投稿から、沢山の気付きを頂きました。
    心から感謝しております。
    「ここらへんで充分」と思うことが多かったので、どんどん打ち破って参ります。
    貴重な機会をありがとうございました。

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