煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 85 Saさん(21-9)です 6回目

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[youtube width=”880″ height=”440″]https://youtu.be/xrLlQlrlR58[/youtube]

ちゃんと泥に乗れていますね 素晴らしい。もっと大きく砥石を全面使えるように動かしましょう。 泥に乗れてるか乗れていないかは動画を見ている私よりあなたのほうが敏感に判るはずです。 これが判らなければずっと私にたずね続けなければなりませんよw
困ったもんだ。2:26あたりの動き。 これが泥に乗れている状態です。

剥くのは面圧のオンオフをうまく消していますね。本当は大根がこんなにパタパタしないほうが良いのです。大根と包丁は不動でその場で動いているのが理想です。
刃先が大根から離れていないので縦線は深くないので今は良いとしますが大根も落ち着くように練習しましょう。

 
 

刻みは合格です。上手になりました。 あとはあなたの独自のリズムを見つけてください。今は12〜15打くらいで指を移していますね。これを7とか11とか13とか自分の心地良い打数で決めるのです。もっと乗れて美しくきざめるようになります。
上手くなりました。

 
 

 

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コメント

  1. ばんび より:

    ご指導ありがとうございます。
    感違いが良くあるので
    ついお聞きしてしまいました。
    大変失礼致しました。
    お陰様でやっと泥に乗れる様になりました。タイムまでお知らせくださり
    ありがとうございます。
    砥石は全面使うようにします。

    剥きの大根パタパタの癖も直します。

    刻みはまさかの合格を
    ありがとうございます!
    リズムを決めて練習します。

    引き続き、ご指導の程
    宜しくお願い致します。

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