高野豆腐の炊いたんの復習 Naさん(69-4)

image1柔らかく炊けましたね。 これで良いのです。 お父様にも喜んでいただけて私も嬉しいいです。 陰陽が解かれば今まで「こんなもん」と思っていた料理が一段とおいしくなるのを実感されたでしょう。 もっともっといろいろおいしくなりますので勉強しましょう。

image2へぎ造りに挑戦されたのですね。 長い目の包丁を使っているのですから一枚をいっきに切らなければいけません。 切っている最中に躊躇が見られます。
盛り方はほぼ正しいです。 左の一番手前だけ裏返しかな?というふうに見えます。
左利きのあなたには食べにくいかもしれませんがこの向きに盛るのが正解です。
右手前の1枚は折り方は良いですが手前の折りが奥よりも長いほうが格好が良いのです。
IMG_2478こんな感じです。 覚えておきましょう。

 

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コメント

  1. より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    中川さんに教えていただいた高野豆腐、
    ご馳走です。じんわりとした幸せ感に
    包まれます。
    教えていただいた高野豆腐、
    丁寧に作っていきます。

    へぎ切りは包丁左手でしたので、
    盛り付けにも違和感がありました。
    盛り付けほぼ正しい事のお言葉にホッとしたのと、折りたたんだ際の図解ありがとうございます。わかりやすかったです!

    いろんな事を
    学んでいきたいです。
    ご指導よろしくお願いいたします。

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