「秋から冬の極上お弁当講座(第2回) 9月22日

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「秋から冬の極上お弁当講座(第2回)が終了致しました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
たっぷりとおかずや酒の肴になる料理達をお伝えしました。
食卓やお弁当に役立ちますように。

ちょっと覗いてみましょう。

地鶏肉団子甘酢餡
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揚げたてはこんな色に
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蓮根海老挟揚
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作っては食べ 作っては食べ
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おいしー! なるほどー
412A8156美味しいねぇ はふー
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牡蠣の時雨煮を仕上げているところです
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できました! 牡蠣の時雨煮
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鯖の下ごしらえをしています 迸る才能は好奇心を纏って名手となる (たぶん)
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できました 鯖の黒酢餡
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まだまだたくさん美味しい物がありますが。まだ3組も未受講さんがおられますので抑えておきます。
じっくり復習してください。 またOBENTERS™に登場してくるのも楽しみにしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日もありがとうございました。
    中川さんの教えて下さるお料理は、ツヤツヤ、カリじゅわ〜、など美味しさの重要な部分がたくさんあり、刺激的な1日でした。本日は出来たてをハフハフといただきましたが、これが6時間後のお弁当になるとどうなるか?興味深々で、楽しみです。
    単発講座ならではの、秘伝さん、満足さん、上級さん、幸せコースさん、と入り混じり、こちらも刺激的でした。
    本日ご一緒した皆さま、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 毎日OBENTERS™で活躍するあなたにはもってこいの単発講座でしたね。 これからの子供さんへのお弁当に食卓に役立ちますように。

  2. ひかる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    お弁当講座、ありがとうございました!

    お弁当のためのお出汁の使い方(おひたし)や煮詰め方にそうなのかと頭の中を書き換えながら、思いのよらない食材の組み合わせまで、新しいことばかりでとても面白かったです!
    美味しい秋冬になりそうで嬉しいです!!作って楽しみます!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 OBENTERS™に役立ちそうな料理がどんどん出てきたでしょう? これにご自分のレパートリーを組み合わせればどんどん良い弁当ができますね。 期待しています。

  3. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。
    本日のお講座も大変興味深く、美味しさ満載の内容でした。長時間作り続けて下さって本当にありがとうございます。美風さん、麗可ちゃんも沢山の洗い物や細やかなサポートをずっとして下さりありがとうございました。

    中川さんのお料理は、その一手間がなるほどー!と思うことが多くて新たな気づきが楽しいです。そして今日も驚きの味に出会いました。この刺激が堪らなく嬉しくて京都に伺ってしまうのです。
    一味違うお弁当作りがまた楽しみになりました。お弁当だけではなく普段のお食事にも応用いたします。貴重なお講座を開いてくださって本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 作る人にも食べる人にも優しいのが私の料理です。 ご主人様のお弁当に美味しさがさらにPlusされますように。 OBENTERS™で待っています。

  4. ちえこ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    どれもこれも美味しくて、
    嬉しくなる料理ばかりでした。
    あっという間に出来る技を
    教えて頂きありがとうございました。
    一人分でのデモもして頂き
    有難かったです。

    麗可ちゃん
    本日も大変お世話になりました。
    調味料を綺麗にトレーに並べて
    サッと中川さんの手元に置く姿に
    見惚れてました。
    沢山の洗い物もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 帰ってきて朝の残りをたべることほどつまらないものはありません。 弁当用は弁当用で終わらせる。これが大事なのです。 そんな量の料理はなかなか教えているところはありませんね。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になりありがとうございました。
    季節ごとのお弁当講座と毎日のご指導のお陰でお弁当時間が
    楽しく有意義なものになっております。
    今日の講座もいろいろ教えていただきながら
    どんなおかずと組み合わせるといいか、どんな風に盛り込むか等
    想像しながら受講させていただきました。
    毎日のお弁当生活だけでなく夕食のおかずやお酒の肴にも
    活躍してくれそうで、嬉しいです。
    また自分では思いつかないようなお料理をたくさん教えていただいたり、
    自分で作ったことがあるお料理との違いもたくさんあり勉強になりました。
    講座を開催して下さりどうもありがとうございました。

    麗可ちゃん
    本日はお世話になりありがとうございました。
    テキパキ素晴らしい仕事ぶりと優しい心使いに感謝です。
    いつもありがとう。

    ご一緒させていただいた皆様
    楽しく和やかな時間をありがとうございましたっ。
    (中川さん コメント欄、お借りしました)

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 毎日OBENTERS™に投稿してくださるあなたには強い味方が増えたことだと思います。 四季を通じていろんな美味しいものをマンネリさせずに作って行きましょう。 また違うネタでやりますので参加してくださいね。

  6. 香華 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日もありがとうございました。

    新しい食材の組み合わせ、その料理方法やちょっとしたひと手間など、美味しいお料理の数々に唸りっぱなしでした!沢山のヒントも満載で贅沢な講座でした。

    一番は、やっぱり牡蠣の時雨煮を学べたことが嬉しくて、今まで食べてこなかった分(汗)、どんどん作っていきたいと思います。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 少しの工夫で6時間後も美味しい料理が出来るのです。 出来立ては少々下手くそでも美味しいものです。 でも冷めた弁当は本当に美味しくないとゲンナリします。 そんな経時変化も考えた献立をお伝えしました。

  7. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    1日ありがとうございました。
    これまで私が作っていた甘酢餡も美味しくはあったのですが、想定範囲を越えない妥当な甘酢餡という感じでした。
    それが!!中川さんの手にかかると一気に本格高級中華のような深いお味になり、それを生み出す中川さんはすごいとしか言いようがありません。
    メニューが発表されたとき、最も味の想像ができなかった鯖とじゃがいも。
    美風さんが仰っていた組み合わせの妙。まさに、でした。
    この興奮を伝えるべく、しばらく夫に力説しておりました。
    数人用と一人用を同時進行で作ってくださり、道具が違っても同じに仕上がるのを目の当たりにできたのはとても勉強になりました。
    食べて、食べて、食べて、、、とっても幸せで夢のような数時間でした。
    この度またお弁当講座を開催してくださったことに感謝いたします。
    学ぶことができてよかったです。

    ブログで拝見していた方々にも生でお会いすることができたのも嬉しかったです。
    ご一緒できたみなさま、1日ありがとうございました。
    (コメント欄お借りしました)

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 よく考えてあるでしょう? 6時間後も粉戻りしないのですから。
      作る量によって味が変わってしまうのは「ヘボ」です。本当に料理を判っている人は同じに作れます。 4.5でも2.5でも同じに玄米を炊けるでしょう? え?炊けないの?(笑)

  8. Ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。

    教えていただいた品、すべてとてもとても美味しくて
    家族に食べてもらうのが楽しみです。
    また、久しぶりに拝見した中川さんが料理するお姿が大変美しくて
    あらためて感動しました。
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お久しぶりでしたね。 これからもどんどん参加してくださいね。いつでも待っています。 ぜったいに損はさせません。 お子さんも手が離れたら一緒に学びましょう。

  9. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    今日も美味しいお料理ばかり教えて下さり、本当にありがとうございました。
    早速晩御飯に主人に肉団子の甘酢あんかけとたたき牛蒡を作りました。
    甘酢あんかけを一口食べると、
    これは美味しいって無口で食べてました。たたき牛蒡は甘めが好きだそうです。
    こうやって家族にも感動を伝えて、美味しいご飯を囲める幸せを感じます。
    遅くに帰ってからの晩御飯に活用させて頂きます。
    沢山のお料理を教えて下さり、本当にありがとうございます。

    昨日は沢山の洗い物、準備をしてくれて、れいかちゃん、本当にありがと
    う。れいかちゃんのおかげ様で学べた1日でした。ありがとう。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 さっそく作ってのご主人様の反応や感想を聞かせてくださってありがとうございました。 私も嬉しいです。 ご自分の得意料理にしてくださいね。

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