マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

かます幽庵焼 はじかみ 酢橘 大根おろし
かます上級幸せコース日曜クラスもお楽しみふんわり会的サロン的カフェ的甘党喫茶的な一日でした。
お楽しみいただけましたでしょうか?w
すこし中を覗いてみましょう。
酢の物の盛り付けを食い入るように見て「目で盗む」を実践するユーキちゃん。
迸ってます。
412A8043
俺に気を取られて盛り付けの手が止まるユーキちゃん。 好奇心も迸ってます。
412A8042
できました きのこと青菜の酢の物です
027A8094
みんなでお手伝いをすると早くしあがりますね ご飯が早く食べられます
412A8039
気を取られていたのはこれです かますの両づま串打ち
027A8042

グリラーでは2切れ連打ちできますね
027A8047

魚に大小があっても高さや幅を一定に打てなければ焼きムラを起こすのです
027A8045

焼きます
027A8051

焼けました!
027A8055

うまそうです! 外はこんがりこおばしく 中はふうわり柔らかく
027A8054
いただきま〜す!♫  わーいわーい
412A8051

座学が始まりました みんな真剣です
412A8057
うむむ〜 神妙な顔つき
412A8053
お話を聞いています  (決してコーヒーはまだかな?なんて思ってませんとも)
412A8055
のーちゃんは寝ていませんよ 寝てませんってば
412A8062
みんな脳に汗をかいたり緊張したので コーヒータイムにはいりましょう ブレイクっちゅうやつやね
412A8063
できました 今日はACFチョコレートブラウンチューリップカップで イルガチェフ
027A8102ボーンホワイトもあります
027A8108
いただきま〜す! コーヒーブレイク! 美味しい〜! コーヒー飲んだら胃が痛くなるのーちゃんも美風さんも飲んでくださいました よかった!
412A8067
おかわりもしました 美味しいねぇ
412A8071

お話は続き、みんなの意見や質問も盛り上がりました
そこで再び和らぎましょう  ということで
027A8129

栗餅と緑茶です
027A8132
大きな栗〜〜!!! もう 美味しすぎて手でいっちゃいますよ
412A8084

ためになって 美味しくて楽しい一日でしたね
また来月からはビシビシ鍛えますので お楽しみに
お疲れさまでした

 
 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    美味しいお料理。
    透き通った味の珈琲。
    心のこもった気遣い。
    一緒に感動を分かち合える仲間。

    それらすべてを包みこんだ、いい空間での座学は、幸せで、とても癒されました。

    言葉からではなく、今日一日の全体の雰囲気から、とても大切なことを学びました。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 全体の雰囲気から大切なことを学んでくださったのですね。良かったです。 それを忘れずに、感謝の心を忘れずに邁進してください。

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございましたm(_ _)m
    サロン ド 中川さん、どんなのかワクワクしながら伺いましたが、想像を超える癒しが私を待っていました。まさに「食は人を癒し、幸せにする」ということを実感した1日でした。
    座学の時間も、とても楽しくためになりました。なかなか人には言えない悩み(?)も聞いていただき、すっきりしました。
    明日からまた頑張れそうです!
    そして私も人を癒し、幸せにする食を提供できるよう、頑張ります。

    麗可ちゃん、今日もテキパキと働く姿に尊敬の眼差しでした。ありがとうございました!
    そしてクラスメイトの皆さんのおかげでとても楽しい1日にできたこと、ありがとうございました♡

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 悩み多き中年wですなぁ。 極端な話ええかっこうしぃをやめたら楽になるのです。 誰にでも好かれたい愛されたいなんてぇのは夢見る夢子ちゃんのたわごとです。本当の自分を出さないのは本当に大事な人との出合いを捨てているのと同義です。

  3. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    こんばんは。
    本日もありがとうございました!
    大事なことをたくさん受け取りました。
    かますも青菜ときのこの酢の物も、美味しくって美味しくって!
    珈琲のことをお話する中川さんを見ることができて、そして思ってもいなかった珈琲をいただくことができて嬉しかったです。
    サロンド中川でほっこりと、いつもと違う雰囲気にしてくださってありがとうございます。
    美味しくて楽しくて幸せな一日でした。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 美味しかったでしょう? あなたの感性に届いたのがわかりましたよ。 自動変換無く受け止められていますのでこれからの料理人人生に活かしてください。

  4. より:

    中川さん
    美風さん
    麗可さん

    本日は何時もと違う雰囲気のクラスを
    体験させていただきありがとうございます。
    お料理の学びも、学ぶ上でのヒントも教えて頂きありがとうございます。
    座学はいつも楽しみで、
    自分には、まだまだ工夫が足りない事も、もっと色々してみたい氣持ちがある事にも氣付けた1日でした。

    サロンド中川に、ワクワクし、癒されっ放しでした。中川さんの珈琲の香り、お味、カップの美しさに優しく癒されました。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 あなたの引っ込み思案を叩き壊す時間になれましたね。厳しく優しく厳しく優しくの波状攻撃でへろへろになったのではないでしょうか? でもすっきりしたはずです。 自分の行き先を自分で決める大切さを自覚できましたね。

  5. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日も楽しいお講座でした。

    むそう塾の扉を開けるとパッと中川さんの姿が目に飛び込んできて、いつもの上級クラスとは違う景色にワクワクしました。テーブルに並ぶ食材をどのようにされるのか、すぐに拝見できて嬉しかったです。
    魳の焼き方の見本もしっかり見せて頂き、以前自分が作ったものと如何に違うかがとてもよくわかりました。

    座学も不得意な色選びのご指導やみなさんへのアドバイスが大変勉強になりました。
    そして中川さんの淹れてくださったコーヒー!苦手なコーヒーがすんなり飲めて驚きでした。これからは夫に挿れてあげます。
    今回も嬉しい刺激を沢山与えてくださり、本当にありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 たまにはこういう講座も良いでしょう。 とても幸せコースではできない内容です。上級まで上がってきてくださればこそなのです。
      自分の殻をぶち壊すのはこれからですね。 見守っています。

  6. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    素敵な時間をありがとうございました。
    美味しくて、楽しい1日に、心身ともに癒されました。

    陰陽もお料理も、何も知らない私が、中川さんのお料理に憧れてむそう塾に通うようになり、『えらいこっちゃ』の連続ですが、何故か楽しく、とても充実した毎日を過ごしています。
    そして、お教室に伺う度にむそう塾大好きの気持ちは大きくなり、むそう塾とのご縁を頂けて、本当に良かった!と思います。

    これからも、みなさんと一緒に学ばせて頂きながら、日々成長していきたいと思います。
    ご指導をよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 面白かったでしょう? この授業からあなたはグッと変わってきましたね。 ただいま加速中です。 まだまだ加速しましょう。 できますよ。私がついています。

  7. みちよん より:

    中川さん、美風さん
    素敵な1日をありがとうございました。

    いつもと違う雰囲気のなか始まったサロン中川♡
    美味しいご飯をいただきながら、今までの自分を思い返していたりしました。
    座学では、自分の感情の陰陽で不必要な陽性の上塗りをしていたのだなと。
    とってもリラックスしてお二人のお話を伺えました。
    美風さんの座学は私のがんこ頭でもいつも心地よく分かりやすく沢山の目標や
    憧れを見つけさせてもらっています。
    中川さんの焼いてくださったお魚のしっとり美味しかったこと!
    そしてきのこと青菜の酢の物の秘密も知ることができて嬉しかったです。

    夢の中川式コーヒーをいただく事が出来てとても嬉しかったです。悶絶いたしました。
    今迄いただいたコーヒーの中で間違いなくダントツのぶっちぎりの1番の美味しさでした。

    麗可ちゃん、今日も笑顔が最高にチャーミングでした。優しさがあふれていました♡
    いつもフォローをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 料理を褒めてもらえるのは嬉しいのですが、コーヒを褒めてもらえるともっと嬉しいですね。 勉強中であるからでしょう。 あなたがむそう塾 で習って帰った料理をご主人様や息子さんに褒めてもらった時と同じ嬉しさを私も感じているのですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です