桂剥き投稿2015 Saさん(64-5)です

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=bbfy90RVFwA&feature=em-upload_owner[/youtube]
定規で面圧を当てながら上にずーーーーーいと上げる動作が小さすぎますね。
定規が透明で無いので目盛が裏から見えません。ですからビデオで何センチ親指を下ろしているか、定規を上げているか判りにくいので定規と紙のスタート地点に赤線を書きましょう。 わかりやすく。も大事です。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=gwWlhyZy-k8&feature=em-upload_owner[/youtube]
前にも言いましたとおり、左手の親指が刃から遠いので、今時分はどれくらいの厚みで向いているかを親指のセンサーで感じられていません。 あなたの一番苦手な感覚の世界です。 両手の親指が大根の下の刃にあてがう位置で厚みを感じながら上げ下げしましょう。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=XEy-NoG2g_M&feature=em-upload_owner[/youtube]
有次がぜんぜん見られていませんのでこのまま桂剥きが薄くなって(なるのか)細かく速くリズミカルに刻むようになるまでに左指をザクザク怪我をします。私のいうことをお願いですからきいてくださいね。 危険です。

IMG_1935

IMG_1949

IMG_1953

IMG_1955

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です