桂剥き投稿2015 Saさん(84-2)です

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=Jfdu6bq7Ph8&sns=em[/youtube]
Air桂剥きの時から缶と視線が垂直になっていないのではないでしょうか? 横から自撮りして確認しましょう。 それがパイロンの原因の1つです。 缶だからパイロンにならないだけですね。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=8n8PzUZaXyQ&sns=em[/youtube]
1は右手で左に剥きすすもうとする力が強いので病室で切れないナイフでりんごを剥くような動きになっています。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=xQKeE8JE39k&sns=em[/youtube]
4がいちばん上手です。頑張って包丁を「あげよう」としています。力んで両脇がしまって大根の下の方を左手で持って握るから逆パイロンになります。 視線より大根が向こうに倒れていますね。 典型的なパイロン剥きです。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=oZ19Xy0dtW4&sns=em[/youtube]
どんどん刃(包丁)が天井を向いていきますね。正しい包丁のあてがい方は何度も画像でも動画でも見せています。かつらむき のコピー刃が天井向いていないでしょう?

 
 

刻み
[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=zH_4mlRSxvA&sns=em[/youtube]
まだすべてジョジョ立ちになっています。
あなたの背骨と肩のラインと腰のラインを図式しました。
グレイのラインが今のあなたの骨です。
ピンクのラインが正しい「身体の前で仕事をする時の人間の骨格角度です」
打球が飛んでくるのを待ち構えている内野手をイメージしてください。
MySketch

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=lK7jwZ4LHFc&sns=em[/youtube]

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=P4EN13M5RFU&sns=em[/youtube]

IMG_1524

IMG_1527

IMG_1528

IMG_1557

IMG_1559

IMG_1560

IMG_1562

刻み㈭

刻み断面㈭

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. asa より:

    中川さん、おはようございます。
    詳しくご説明していただいてありがとうございます。気をつけます。姿勢も日頃から意識します。
    御指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です