桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/y3KUzjZLslg[/youtube]
この2が一番上手でした。 上げる送るをちゃんと意識できています。
ぎゅーっと上げて上げている間送る(剥ける)というリズムがあります。
あとの2本にはありません。
[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/tUnFpITkKr0[/youtube]
包丁を持った手が動く方向は上下なのです。どうしても剥きたくてふすまや水屋の戸を開ける動きが出ています。 欲をかいてはいけません。

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/YnoeifKNax0[/youtube]
力んでいます。いきなり皮を取り除いた時点でパイロンになってしまうなんて。
刃を大根の中心線に平行にあてがう。ということが出来ていません。 刃を大根の表面にあてがっているのではないですか?

IMG_1215まだまだ剥けます。もったいない。
IMG_1222刻みの動画がありませんねぇ。サンダル待ちですね。

IMG_1232両脇が力んで締まるとこうなります。
IMG_1233

IMG_1242

IMG_1220これがリズムに乗ったときの作品ですね。 これでよいのです。芯もここまで細く剥けたらかっこいいですね。

IMG_1245

IMG_1246

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ミホ より:

    動画たくさん送りましたが、ご指導ありがとうございます。確かに2さく目が一番スムーズでした。芯もスルスル細くなりました。リズムと思って、少しスイングしながら剥いたのが良かったかもしれません。あと、画像の向きバラバラですみません。気をつけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です