桂剥き投稿2015 Itさん(86-2)です

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=Wx_rnMd_IUo[/youtube]
Air桂剥きのときから定規が左にすすもうとしています。紙だから抵抗なく送れますが大根なら突っかかって止まります。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=Qmdgbpyo0lo[/youtube]
あれれ?下手になっています。 右手で剥きすすめようとしていますね。だからどんどん抵抗が増えて力づくで進めようとします。 刃が飛びそうで怖いので脇を締めて力みます。
そんな剥き方をしています。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=x4ikQf8uQkQ[/youtube]
有次を見ましょう。手を切りそうで怖いです。 刃先から降りて手首の柔軟性を利用して刃全体がまな板に触れるように前にすべらせます。 これが出来ないと大根のすだれを量産してしまいます。

桂剥き1

桂剥き2

刻み上から

刻み断面

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コメント

  1. りえ より:

    中川さん、見ていただいてありがとうございます。
    どこか早く上手になりたくて焦って空回りしていたような気がします。
    間違った剥き方で大根ばかり大量に消費してもしょうがないですものね。
    何を一番最初に習得しなければならないのかをよく見極め、Airの練習方法から見直します。

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