「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」 5月23日

一寸豆の塩ゆで 福ZEN 小猪口
027A3650
「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」も2回めです。
おまちかねの方がたくさん集まってくださいました。 毎日のお弁当の助けになるように、クイックに出来て冷めても美味しくてなおかつ洗い物が少ないのが自慢のお弁当講座を開催しました。
すこし覗いてみましょう。

今日の福ZEN

027A3658
まずは腹ごしらえ お楽しみの福ZENです いただきま〜す!♫
412A4510

最初は玉味噌を作りました コツも伝授しました
412A4514ひさびさ まちゃこさん いつも可愛いね! 肌ツヤ良くなってましたね
412A4558
えべちゃん 忙しくてももっと太ろう!   ハリー・ガネ子 は いかーん!
412A4553
「お、髪きった?」 Tモリ風に
412A4547
むそう塾のサードウエーブなお二人です  将来有望ですよ!
412A4544
奥様、おじょうず! どんどん若くなるなぇ 幸せそうです
412A4535
未来に伝授しています  伝えていこう
412A4533
できてるできてる あとはスパチュラが裏返らないようにね
412A4530
のーちゃんさん え?敬称は要らないって?  じゃ のー!   あ、ちゃんは要るのね。
412A4527
つむちゃんも参加です 眼が輝いていました 週明けからのOBENTERS™が楽しみですね
412A4524
今日はおしとやかなみちよんさんでした  どうしたんだろう? お腹いたかったのかな?(笑)

412A4521
最後の仕上げに入ります 硬さの見極め方を伝えています
412A4562

ぼっとん!と落ちる硬さで止めます  ぼっ!
412A4566

とんっ!
412A4567
あつあつチヂミをハフハフしています おいしー!
412A4615
とりあえず生中もってきてー!  ってなるよねー
412A4617
サーモンの切り出しです
027A3668

うすしおを当てています
027A3674
串の打ち方をデモしています
027A3707
波串 2態
027A3708

焼けました
027A3721
次は柚庵焼きです 波串の打ち方を練習しています
412A4641
色気あるように串を打ってねー  焼き上がりを想像するのです
412A4643
ひかるちゃん なかなか上手です!
412A4652
串は後ろからじゃなくて上から持つと打ちやすいのです。
412A4650
えーとえーと、 真剣です
412A4648
だんだん判ってきました。 横から見てNになるように打てばよいのです。
412A4647

エビの下処理も覚えましたね
027A3728
できました! エビフライです
027A3734

エビフライもできました これが噂の冷めても美味しいエビフライです サクプリでうまーい!
412A4663
人参グラッセも簡単にできます
027A3731
こーんなチヂミも登場しました
027A3680

切り口はこんな感じに バカボンのほっぺ焼き
027A3684
ふわふわハンバーグです
027A3755

焼けてきました
027A3761

できました テリヤキハンバーグです
027A3768
大きなハンバーグもできました 夕飯のメインにもなります
027A3802
放課後にぬか床チェックで合格をもらったのーちゃんの やったね!ポーズです

412A4664

お疲れさまでした。
みなさんの週明けのお弁当生活のお役に立てますように。
また集いましょう!
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    待ちに待ったお弁当講座! どれもこれも中川さんの工夫が沢山詰まった内容で、とても楽しかったです。

    時間が経って更に美味しくなるコツを教えて頂けて大変有り難いと思いました。いつもOBENTERS™でご指摘を受けている点でしたので、早速復習して夫に喜んでもらいたいです。

    洗い物を少なく、楽しく美味しいお弁当作りをします。今日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 OBENTERS™にはぴったりの引き出し増加講座だったでしょう? また季節を変えてやりますので参加してくださいね。

  2. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    こんにちは。
    昨日はありがとうございました!

    知りたかった数々のお弁当おかずのトリックに「ナルホド、そういうことだったのか‼︎」の連続でした。
    簡単スピーディに出来て美味しいおかず。何度も作ってお弁当作りの強〜い味方にします!
    久しぶりに戴いた福zenもしみじみ美味しくて身体に沁みました。
    ありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆さま、楽しい一日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。  なるほど! へーー! があったようでよかったですね。 いかに6時間後に美味しいか? いかに洗い物と残り物を少なくできるかを考えてあります。 OBENTERS™でも活用してくださいね。

  3. ひかる より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました!
    とても、楽しく学ばせていただきました!

    朝に手早く一人分のお弁当を美味しく作れるなんてすご過ぎでした!
    中川さんてすごいっ!と、今回も思ったのでした。
    一人暮らしに優しい活かせる知恵が満載でほんまに嬉しいです。助かります!

    お弁当をこれからも楽しく作っていきます。
    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。  少量を手速く余り物を出さずにいかに作れるか? これが大事なのです。 耳と耳の間で仕事をするということです。
       毎日頑張りましょう! 作れば作るほど上手になっていきます。

  4. まちゃこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さんありがとうございます。
    ずっと楽しみにしていた講座を受講できてうれしいです。
    忙しい朝にパッと作れて美味しくて洗い物が少ないたくさんのレシピなので楽しく復習させていただきます♪

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ひさびさの受講はいかがでしたか? 毎日のお弁当に役立っていますか? また季節違いの講座もやりますのでお越しくださいね。

  5. きよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は楽しい一日をありがとうございました。みなさんの投稿で見かけるメニューはこうして生まれていたのか!と驚きでした。そして本当に冷めても美味しかったです。
    たくさん練習して、これからのお昼を絶品時間にしていきたいです。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 OBENTERS™で出てくる献立の秘密がわかりましたね。 ご自分のお弁当にも登場させてくださいね。

  6. みちよん より:

    中川さん、美風さん
    とっても美味しい講座をありがとうございました。参加させていただけたことに感謝します。
    最初の一品から、「今日お伺いできて本当に良かったー!」と思う美味しさでした。
    最後のあのなんとも美味しいハンバーグの試食の時には、お腹に「ええもん」がはいりすぎて幸せ過ぎました。そして最後の最後までがめて食べてしまいました。近くで中川さんの綺麗な手作業を見せていただき、うっとりしていました。(これが、静かだった原因かも…)
    毎日の子ども達のお弁当にも、普段のお食事にもたくさんたくさん使わせてもらいます。
    幸せコースで中川さん、美風さんに教えていただきながらわからなかったことで、昨日やっと理解できたこともあって沢山の学びがありました。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、沢山のフォロー、油の多い洗い物をありがとうございました。
    いつもありがとう!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 たくさんの「わかった!」あったようで良かったです。 毎日のお弁当つくりに役立ててくださいね。 もちろん普段の食卓用にも間に合います。

  7. ebe より:

    中川さん 美風さん ありがとうございました。
    久しぶりのお教室はワクワクがいっぱいで、楽しく過ごすことができました。
    憧れのあのメニュウ、このメニュウがあっという間に出来上がってきてしまうのは魔法のようでした。
    そして、中川さんのお料理されるお姿をこんなにじっくり間近でみさせていただいたのが何よりも勉強になりました。瞬きするのも忘れて魅入ってしまいました。
    しっかり復習して、完コピします!

    麗可さん テキパキサポートありがとうございました。こんなにもスムーズに受講できたのも麗可さんのおかけです!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 久々の受講で楽しかったのではないでしょうか? これから弁当をつくる機会が増えていくはずなので引き出しを増やせてよかったですね。
      また習いに来てください。

  8. mikayan より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    土曜日は、受講させて頂きましてありがとうございました!
    福ZENを美味しく頂いた後も、なるほどと目を見開きながら、
    美味しい試食の嵐でした。
    昨年から気になっているメニューに、洗い物が少ないアイデア工夫など、
    ためになるお話満載で、目から鱗がボロボロ落ちました。
    これから復習に勤しみます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 奥様になられたあなたはじきにお母様になるでしょう。ご主人様や息子さんにお弁当を作るようになるのはじきです。 いまから練習しておきましょう。

  9. 東子 より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。

    夫ともども、受講を楽しみにしておりました。
    手早く作るコツ、洗い物を少なくするコツ、冷めても美味しいコツなど
    あっと驚く工夫で一杯で、とても充実した内容でした。
    そして、どの料理もとても美味しい!
    受講することが出来て本当に良かったです。
    毎日のお弁当づくり、日々の家ご飯作りにと、しっかり復習します。

    麗可ちゃん、今回もサポートありがとう。
    おかげで、盛りだくさんの内容をスムーズ受講できました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 すこし久しぶりの授業でしたね。 弁当箱だけではなくテーブルの上でも活躍できるメニューがたくさんあるのでどうぞ毎日なにかを作って食べてもらいましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です