マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 日曜クラス

巻きずし (塾長デモ)
027A1804上級幸せコース日曜クラスも、ついに巻きずしの日が来ました。
朝からTwitterのタイムラインでは「緊張しています!汗」というつぶやきが見られました。
さぁいったいどうなったでしょうか? 少し覗いてみましょう。

白米を炊いている間にだし巻きを巻きます そんなに食い入るように見なくても(笑)
みんなもう出来るでしょ? 大丈夫! (なはず)
412A1668 こんな風に巻きすを使って整形します 熱い内にしないと形は決まりません
412A1670 ご飯が炊けました! すぐにすし酢を切ります
027A1780 切り方見ててね〜 簡単簡単 スパスパスパ ほれね!
412A1691 お楽しみの試食タイム   おいしー! うーーーーーーん!おいし
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さぁみんなで巻いてみましょう 簡単簡単 スーパーのパートのおばさんでもぱぱっとできるんですから
412A1688 お、かなり上手ですねぇ
412A1704 切腹は武士の魂(笑)
412A1718 息子が見てるぞ〜 かんばれ!おかあちゃん!
412A1716 右・上・右下・ 見えませーん  じゃこれは? 右かな?w
412A1715 刃先が左の指先に向かっているのでドキドキするなぁ まっすぐ刃をおろそう
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有次見られています 偉い!
412A1710 ぎゃ〜〜〜!(笑) なぜこの断面になるのか!? 考えられん!
412A1703 ぎゃ〜〜〜(笑)
412A1719 ぎゃーぎゃー うるさいなぁ 寝てられへんがな〜 むにゃむにゃ
412A1721 味噌汁秘密講座  面白い出しもお教えしました
412A1722 握りしめないで すし海苔が湿気て縮む力で締まるのです
027A1782 スパスパっと切ったら高さは全部ツライチに とーぜんですね 米粒の断面が光ります
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刃に仕事をさせると言うことはね? こういうことです
1切れを3枚に切ります これは少し難しいよ  1枚
027A1796 2枚
027A1798 3枚に切れました ちゃんと1枚ずつ掴めます
027A1800
菜花の辛子浸けもできました
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春キャベツの味噌汁もできました
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いただきま〜す!♫
412A1728
え?おれ? おれかぁ、通りすがりのゲストってことで よろしくな
412A1753 ひのちゃんのご子息です 宜しくお願いしますとご挨拶
412A1665 は〜 よちよち おじいちゃんだよー  ええもん買うたろ! ♫
412A1762 男と男の握手  おれの心臓に話しかけています
412A1772 ひのちゃんのご主人様がツインズのもう一人を連れて登場! お疲れさまです
412A1780 抱き比べると ほんの少し体重と性格が違うのが判りました すごいですねー たのしみ!
412A1783 かわいいねぇ おっちゃんとこの子になるか?! (こればっかり)
412A1793 双子さんは神秘的な力をもっています 大事に育てようね
412A1801 ホレボレするようなナイスガイでした 美男美女から産まれた双子ちゃん お幸せに!
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お疲れさまでした。
可愛いゲストを迎えてハッピーハッピーな一日でしたね。
この子たちが遠足やハイキングに行く時にお母さんのお手製巻きずしを持っていってくれると思うとじんじん幸せです。 嬉しいな。
むそう塾をやっててよかったなと思います。

みなさんしっかり復習して 脱!視力検査! 脱!海苔のパッチワーク(笑)


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コメント

  1. Te(55-5) のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    パッチワークで補修される事態になってしまいましたが、自分の駄目な点がよく分かりました。
    巻き寿司が出来上がるまでの数々の難関に、正直気が遠くなっています。でも、出来ないことは無いはず!と復習します。

    麗可さん、本日もおかげさまで集中して学ぶことができました。細やかなサポートありがとうございます。

    緋乃ちゃんの双子ちゃんにも癒されて、幸せな気持ちで帰路につきました。
    このクラスでの教室は残すところあと一回、来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      Te(55-5)さん お疲れさまでした。
      これで ちらし寿司と巻きずしというメジャーな寿司が覚えられましたね。
      お味は大丈夫。
      あとはどなたにさし上げても恥ずかしくない仕上がりを目指して練習です。
      上手になるまで練習することが必要です。 がんばりましょう。
  2. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日もありがとうございました。
    中川さんの巻き寿司は、シャリも具材も活き活きしていて美味しかったです!
    証拠写真(!)を拝見し、切るときの基本ができていなかったこと、反省です。
    中川さんのお味に近づけるよう、
    包丁使いやだし巻きも含めて今一度見直して、しっかり練習します。

    久しぶりのお話の時間も有意義で、全ては自分次第ということを再認識しました。
    どうにかして5月からも上達に向かう道を模索します。

    緋乃さんファミリーとのご対面では、
    幸せのおすそ分けをいただきました!

    復習投稿でのご指導よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      彩乃さん お疲れさまでした。
      しっかり復習も早めにできて、どんどん上達していますね。 復習は早いほうが良いという私の言う事は正しいでしょう?
      無駄が無いのです。 忘れていませんから。
      どんどん練習して下さい。
  3. kaoru のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま

    昨日はありがとうございました。
    巻き寿司はきらきらと輝いていました。行程も技術も。
    教室では見事なセップクスタートでしたが、今月もめげずに復習します。

    また、微に入り細を穿いたお話に、
    自分起点に地に足をしっかりつけて歩むことの大切さ、
    やらなければ進まないことを教えていただきました。
    進むために自分を見つめなおします。

    緋乃ちゃん、双子ちゃん、ご主人ともお会いできてとても嬉しかったです。
    復習がんばりましょう!
    ご指導よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      kaoruさん お疲れさまでした。
      上級の、しかも後半に習う意味がわかったでしょう? 積み残しがあると失敗をしてしまいます。
      しっかり練習をして、自分のものにしてください。 がんばろう!
  4. 香華 のコメント:
    中川さん、昨日もありがとうございました。ほろっとほぐれるすし飯、とても美味しかったです。
    すべて練習あるのみ、がんばります。
    お味噌汁の色々も試せて面白かったです。無限大ですね。

    赤ちゃんのいる空間での実習はまたひと味違って温かかったです。双子ちゃんは似ていてもやっぱりそれぞれ違いますね。貴重な1日でした!
    • nakagawa のコメント:
      香華さん お疲れさまでした。
      おいしかったでしょう? 作れるのが嬉しくなりますよね。
      ほろっと崩れる巻き加減をぜひとも習得してください。
      そして・・・切り方です。 がんばろう!
  5. 緋乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。息子たちがお騒がせしました。
    沢山抱っこしてくださり、ありがとうございました!
    憧れの巻寿司を習えて!想像通りの美味しさに感動でした。
    ブログで拝見したり、OBENTERSで皆さんがお弁当に巻き寿司を作るのを目にしながら、
    いつか自分の子供や夫のお弁当に入れたいとずっと思っていました。
    お弁当箱の蓋を開けて巻き寿司やちらし寿司が入っていたら、
    幸せいっぱいな1日を過ごせると思います。
    沢山練習して、そんな愛情弁当を持たせられる母親になります。
    • nakagawa のコメント:
      緋乃さん お疲れさまでした。
      よくがんばって来て下さいましたね。
      ご主人様に双子ちゃんに大感謝です。強いねぇ。 すごいねぇ。
      嬉しそうに巻きずしを召し上がっていたあなたの顔は本当にしっかりした陽性さんでした。
      お見事! お寿司はこれから練習しましょう。
  6. 穂の佳 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、
    日曜日は有難うございました。

    巻き寿司の想像以上の美味しさと難しさに、感動と反省の一日でした。
    ずっと外で買うものだったお寿司ですが、中川さんの絶品のお味で自分の手で作れる喜びでいっぱいです。
    しっかりと復習して身につけます。
    菜の花辛子浸けは、初めて福ZENで頂いて以来大好きなお料理だったので、やっとやっと、教えていただけて嬉しかったです。

    久しぶりのお話も、ちょうど今の気になる事と重なり、しっかりと自分に染み込ませました。
    残り1ヶ月ですが、諦めずぐんと進みます。

    特別ゲストの双子さんたちに、ほんわか幸せを頂きました。
    緋乃ちゃん、ご主人様、大変なな中連れて来てくださって有難うございました(^^)
    • nakagawa のコメント:
      穂の佳さん お疲れさまでした。
      ちらし寿司と巻きずしだけでも上級に来てよかったでしょう? 美味しいですよね。
      日本食の基本の基本ですが美味しく出来る人は少ないのです。
      しっかり練習しましょう。
  7. さとみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、

    今月もありがとうございました。
    朝から緊張の巻き寿司でした。
    中川さんのお手元を見ていると簡単にできそうなのに、やってみるととても難しい...。
    いつもそうですが、巻き寿司では特にそれを感じました。
    本来の寿司飯の考え方や歴史、大切なことも教えていただきました。

    絆創膏なしで巻けるよう、そして巻き寿司をお弁当レパートリーに加えられるよう、練習します!

    また、お味噌汁のデモ、飲み比べも面白かったです。
    我が家のお味噌汁はワンパターンになりがちだったと反省もあり、見直しつつ、いろんなお味や組み合わせを試し始めています。

    上級の授業もあと1回。
    しっかりついていけるよう、引き締めていきます。
    • nakagawa のコメント:
      さとみさん お疲れさまでした。
      来る前から緊張されていましたね。
      思ったよりも難しかったでしょう?
      でも私がお教えしたとおりに作ってくだされば必ず美味しい巻きずしができます。
      復習してくださいね。

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