マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

天丼  海老 穴子 椎茸 菜の花 舞茸
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海老の下ごしらえを習いました  ここで正しくしないとあとで海老がまっすぐに揚がりません。 果たして!?
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かき揚げの方法を教わりました パリサク! かる〜い!
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誰が柏鳳時代やっ!?w

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いかがですか?お味の方は?H先生!  「ん〜〜まぁまぁかな?」(笑)
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天麩羅割烹なかが和は今日も大繁盛さ
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ハートランドがやっぱり一番ね!  (ゆーとこゆーとこ)
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もぐもぐ うまーい  ぎゅぎゅぎゅー  ぷっはーーー!
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久々に見ましたね〜  ピロピロ飲み
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海老はこんなふうに揚げます  あついよー!
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ぷっはーー! たまりまへんなー! はふはふはふ あつあつ
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天丼ができました! つゆだく禁止です

 
 

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美味しい! うまーい! まだ食べられる〜
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いただきま〜す!♫
412A0678おまちかねの天麩羅講座でした。
カウンター割烹の真似事もして楽しんでもらいました。
天つゆと天丼の出汁との違いもわかりましたね。
いろいろ研究して作ってみてください。

お疲れさまでした。

 

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    新年明けての授業、これまでの揚げ物の学びの総復習と発展となりました。
    さっくり軽やかな揚げ物でした。
    楽しくておいしく、ワクワクしました。
    今年の年越し蕎麦が楽しみです。
    体調を考慮して、復習します。
    家族も楽しみにしてくれてます。

    もっと素直に学び、日々を送らなければと、反省しています。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      揚げ物は一般的な動物性の天ぷらをみなさん食べたことがあるので、自分で揚げて専門店よりも上手に揚げるのはハードル高いでしょうね。
      相手は百戦錬磨ですから。 どうしたら良いのかをお教えしましたので、あとは練習あるのみですね。 ローマは一日にして成らずですな。

  2. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    楽しみにしていた天ぷら、すごく美味しかったです!
    材料の下ごしらえからとても丁寧に見せていただき、今までの復習にもなりました。
    目の前で揚げていただいた天ぷらは熱々さくさくで、途中ビールもいただきながら夢のような時間でした。
    天だしと天丼のつゆも極上で、これが家で作れるのも嬉しいです。
    良い気分のまま忘れてしまわないようにしつかり復習いたします。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      みんなで海老ブチブチして楽しかったですね。 天ぷらの授業なのに「水」の話ばっかりしてた気がします。
      炊飯も天ぷらも同じですね。火と水をどう操るかです。
      美味しいの揚げてください。 

  3. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、悶絶講座をありがとうございました。
    かき揚げをはじめ、どれもこれも、美味しかったのですが、穴子には、やられました。カリ、サク、フワの三重奏、塩と天つゆ、どちらの組み合わせも噛むごとに、旨さの波状攻撃、まあまあどころか、うっとり恍惚の状態になってしまいました。まずは、この美味しさを再現すること、季節やその土地特有の食材などで、天婦羅の世界を遊びたいと思います。
    それにしても、贅沢な時間でした。ありがとうございました。
    麗可さん、今日も下準備、片付けと大変お世話になりました。麗可さんの支えがあっての今日のこの贅沢な授業だったと思います。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん お疲れさまでした。
      穴子お好きでしたか。良かったですね。 地元でも穴子は獲れるのかな?近海にはほぼ居ると思うのですが。
      新鮮な穴子の天丼を作って親御さんに振る舞ってくださいね。
      油物は食べ過ぎ注意です。 胃を大事に。

  4. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    天婦羅割烹なかが和、最高に美味しくて最高に贅沢で、もう大満足の1日でした!

    楽しく美味しい中にも、下ごしらえからコツと仕組みがたくさん込められていて、
    どうしてもうまくできなくて封印していた動物性の天ぷらがようやく理解できました。
    かき揚げも美味しかったし、おつゆとお出汁も絶品でした…。

    中川さんが簡単そうにでもしていたところでも、実際に私が復習したらうまくいかないところが多々ありそうなのですが
    天ぷらは主人も心待ちにしているのでマスターできるようにがんばりますっ。

    • nakagawa より:

      舞さん お疲れさまでした。
      かき揚げがやっとパリサクになりましたね。
      サクサクとミイラは違うのだと学べて良かったです。
      棒揚げはかなり上手でした。
      花付けるの上手いです。 1月復習して具合悪くならなかったのは油を新しくキープしたからです。

  5. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    今まで食べたことのないかき揚げの歯触り、海老や穴子のさくふわ感。
    天だしと天つゆの使い分けやいただき方にも食べて納得、天婦羅割烹なかが和、最高でした!

    でも、美味しかったなぁと余韻に浸るもつかの間。
    いざ冷静になると、教えていただいたことがどれも高度で、これは再現するのに難易度が、、、やはり満足コースです。

    天婦羅というお料理のポイントを常にイメージしながら、教えていただいたことができるように、天婦羅婦人目指して頑張ります。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      いろいろ一気に覚えられてよかったでしょう? 普段は1種しかしないのだけど授業ではついついあれもこれも伝えようと忙しくなります。
      しっかり私の手元と目線を見逃さないように注視していてくださいね。
      どうもメモが多いように思います。 赤ちゃんの乳離れのように紙離れができるとあなたは10-6を卒業できるかもしれませんね。
      紙離れしないうちはうっかりぽっかりが治らないでしょう。

  6. 陽子 より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。とても贅沢な授業でした。

    丁寧な下ごしらえによって、次から次に目の前で美しく揚げられてゆく食材にワクワク。そしてなにより美味しかったです!

    以前の幸せコースで習った精進天婦羅との比較もでき、食材の選び方、衣の役割、油温、揚げ時間など天婦羅への理解が深まりました。
    今日の感激を家族にも味わってもらうべく、きちんと復習します。

    麗可ちゃん、たくさんの油物の片付け本当にありがとうございます。
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      陽子さん お疲れさまでした。
      やっぱり乾杯にはあなたが一番似合いますよねぇ(笑) エエカンジです。
      お高い天麩羅専門店に負けない天麩羅を家食べしてくださいね。
      腕を磨くのだ。

  7. みゆき より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日はありがとうございました。

    とても楽しみだった天ぷら、最高に美味しかったです。
    あの美味しさは丁寧な下ごしらえがあってのことだと思いますし、
    目の前で揚げていただき、温度やコツを再確認出来ました。
    天だしや天丼のつゆも絶品でした。

    昨日は天ぷらは自分で揚げるより揚げてもらったものを食べるのがいいなと
    思ってしまいましたが、次は家族にその気持ちをを味わってもらえるように
    復習頑張ります。

    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みゆきさん お疲れさまでした。
      普通の天ぷらを揚げて食べてもらうなんて現役時代でもありませんでしたからレアな体験をされました。
      同じ味をご家族に振る舞ってくださいね。
      自動変換しないように。正しく再現して下さい。

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