マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 日曜クラス

027A9483かき揚げ丼です

じっくりコースの日曜クラスが終了しました。
揚げ物が苦手だから教えてほしいとの要望があり、車麩の復習や天ぷらの復習をしました。
作り方は話したことがありましたが見せたこと無かったかき揚げを何十年かぶりに作ってみました。 どうですか? コメントをお寄せくださいね。

それでは授業の様子を覗いてみましょう。

だし巻きを練習し、桂剥きの練習をし、
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そんなに怒らないでね〜 にこにこ
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形は出来てます あとはやっぱり力みを抜くことですね
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このあと 親指を怪我したので 私の真似をしてみるように言いました。
412A9516なんと左手親指無しで剥けたのです すごいねー
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力みと縦線と面圧のオンオフを注意しよう
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もう 出席してくるだけでOKになってきました 自分のハードルは自分で設定してください
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丁寧に 同じ厚さで剥き切ること 1さくに集中出来なければ何さくむいても意味が無くなります
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女子に大人気! 丸十の天ぷらをハフハフ! はふはふ
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きみら 芋好きやなぁ〜 w
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もう、体中で ハフハフを表現しています  あつうま!

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特別にかき揚げもお教えしました  じゅわーーーーーん!

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そしてかき揚げ丼! 玄米にも合います
kakiage

天ぷら盛り合わせでーす!  どうだー!  みたいなw
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さぁみんなで いただきま〜す!♫
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お疲れさまでした。
車麩の揚げ方のブレ方には驚愕しました。 まじですかー!?
日本中に自動変換マニアが居るのでしょうか?  トホホ

 

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コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、こんにちは。

    かき揚げ、美味しそうです!
    薄衣で素材の鮮やかな色が見えて、軽さが伝わってきます。
    お手本をありがとうございます。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん コメントありがとうございます。
      あなたならひと目見れば「はは〜ん、ああしてあるんやな」と判るでしょう。
      揚げてみてくださいね。

  2. おはる より:

    中川さん、こんばんは。
    かき揚げ丼、とってもおいしそうです。
    爽やかに、しなやかに、鮮やかに。
    こんなに素敵に揚がるとは、!

    かき揚げは白海老の小さめばかりでしたので、
    とっても気になっております。

    ありがとうございました。
    「コメントしてくださいね。」のお言葉が嬉しかったです。

    お先のコメント、失礼いたしました。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      あなたの白えびのかき揚げは素晴らしいです。 あの揚げ方ができる人ならこのかき揚げは簡単です。
      いろいろ細切りして揚げるだけですから。
      お試しくださいね。

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は盛り沢山の授業をありがとうございました。

    揚げる姿を沢山見せて下さり、
    揚げ物への恐怖心が去ってくれました。

    そして私にとってレベルが高いと思っていたかき揚げも実際揚げさせて下さり、少しづつ出来ることが増えて行く
    喜びで一杯です。

    自分の目標を達成出来るように、これからも頑張って行きます。

    れいかちゃん、昨日も沢山の用意、洗い物を本当にありがとう。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      リクエスト通りでしたでしょうか? リクエスト以上であったでしょうか?
      あとは自分でやってみて覚えましょう。
      カリッとサクッと胸焼け知らず。これが中川式です。

  4. hoshinao より:

    中川さん、美風さん今月もありがとうございました。

    揚げ物は苦手意識があり、あまり作っていなかったのですが、何度もデモを見せていただき、さくさくの美味しい天ぷらを試食し、家でも再現したいと思いました。
    少しづつお料理の幅が広がるのが嬉しいです。
    色々なお料理を教えていただき感謝です。
    出汁巻き、桂剥きも引き続き頑張ります。

    麗可さん、たくさんのフォローありがとうございました。

    今年最後の教室ありがとうございました。
    来年もまたよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      揚げ物苦手な人多いですね。 苦労(油はねや後始末)の割に専門店より美味しくないからです。
      でも専門店より美味しい揚げ方をお教えしましたのでもう大丈夫ですね。
      どんどん揚げてまた外食率を下げましょう。

  5. ひろ美 より:

    中川さん、こんにちは。
    遅れてのコメント、失礼いたします。

    かき揚げ、とっても美味しそうです!
    写真から伝わる食感、鮮やかな色彩に食欲をそそられます。
    1月の満足コースの授業で教えていただけるかなとひそかーに期待しております。
    それまでにお手本写真から想像して作ってみます。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひろ美さん コメントありがとうございます。
      さぁ、1月に揚げましょうか! 楽しみにしておいてください。
      カリッとさくっと満足さんなら当たり前ですよね。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    大変遅くなり申し訳ございません、
    今月もお世話になり、どうもありがとうございました。

    揚げ物秘伝を細かな点まで改めて教えて頂け、とても勉強になりました。
    長時間、何種類もご指導下さいましてありがとうございます。
    今までの失敗原因が色々と思い当たりました。
    そして、中川さんのかき揚げを教えて頂けた事が本当に嬉しいです。
    中川さんが揚げられたかき揚げを見たとき、
    彩りの美しさや繊細な揚げあがりに目を見張りました。
    丼にして頂くと、ふんわり柔らかい中川式玄米との相性も素晴らしく、
    炊飯から始まり、学ばせて頂いている事の大きさに感動し、
    ちょっと泣きそうでした。
    先日 夫にかき揚げ丼を食べてもらったところ、
    「こんなに綺麗なかき揚げは見たことがない!」と,
    興奮気味に最後まで嬉しそうに食べてくれました。
    中川さんと同じ仕上がりになるよう、何度も作ります!

    早くも残すところ4ヶ月となってしまいました。
    未だ基本で躓いており申し訳ありません。
    基礎を固めます。

    いつも懇切丁寧なご指導をいただき、本当にありがとうございます。
    新年1月からもどうぞ宜しくお願い致します。

    大変遅ればせながらのコメントを失礼致しました。

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      あなたの揚げ物スキルが一段上がりましたね。
      OBENTERS™でも発揮されるでしょう。
      さっそくご主人様の「美味しい!」をゲットできたようで素晴らしいです。
      年越しそばの海老天も揚げてみましょう!

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