「第1回 おせち料理三種とおせちの詰め方講座」2014年11月1日

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「第1回 おせち料理三種とおせちの詰め方講座」が無事 終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。
楽しかったですね。 Proの本気の味をお伝えしました。 どうぞ自分のものにしていただきますように。

少し講座の中身をご紹介しましょう

メインの3種類の説明をしています みなさん興味津々
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立派な脂の乗った鰆ですねぇ
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最強の西京漬けを作ります
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車海老 「なんだよ、こっち見んなよ」w
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えらいこっちゃ えらいこっちゃ どうなるの〜 俺たち
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こうなるのでしたー! 美味そう!
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超高単価な味見(笑)
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むしゃむしゃ  「あまーーーい!」
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おせち料理、重詰のお話をしました
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串の打ち方をお教えしました
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くいくいっとね
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じっくり焼きます  鰆の西京焼き
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焼き上がりの色がいいですねぇ。
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この焼き色を参考にしてください コントロールにしよう
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菊花かぶらを添えて
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身が縮んでいないでしょう? これがPro技です
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鴨ロース蒸し煮もできました 美味そうですねぇ。
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お朔日なので新米で小豆御飯を炊きました
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いただきま〜す!♫
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お疲れさまでした。
雨の中日本中から集まって下さいましてありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
これからも面白い美味しい講座を企画しますのでどうぞまた集うて下さいますように。
ありがとうございました。

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コメント

  1. みゆき より:

    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。

    今回のお料理も手順も楽なのにとても美味しくて、
    これをおせち料理に入れられることがとても嬉しいです。

    西京漬けはお料理屋さんか市販品でしか食べられないと思っていましたが、
    自宅で作れるのは本当にうれしいです。他の西京漬けは食べられなくなりそうです。
    鴨ロースの蒸し煮もしっかり習うことが出来たので冬の定番に。
    車海老も活きのよさと格闘しながらでしたが、やはり出来上がりの美味しさは格別でした。
    そして小豆ご飯も炊いてくださりありがとうございました。

    座学ではおせち料理のことや詰め方を教えていただき、
    なんとなくしかわかっていなかったのでとても勉強になりました。

    にぎやかで楽しく、とっても美味しい講座でした。
    開催してくださり本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、いつもながらのテキパキサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みゆきさん  お疲れさまでした。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      美風さんの陰謀(笑)にはまってつい本気を出してしまいました。
      間違いなくプロ味ですので自動変換しないように再現してくださいね。
      しかし、桂剥きをしている時のあなたとは別人のようなあなたが居ましたね(笑)

  2. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。

    昨日は、ありがとうございました。
    中川さんから直接、おせち料理の成り立ちから、お料理だけに
    留まらず様々なお話と、お料理を口伝していただき、感謝いたします。
    日本人の素晴らしさに改めて感動しました。

    自宅で、安全で美味しい手作りおせち料理を用意できて、
    お正月を迎えられるということの素晴らしさ、ありがたさ。

    今迄に教えて頂いたお料理プラス今回の3品で、とても豪華な
    おせち料理が出来る事まちがいなしです!あとは、盛り込みの腕、
    実践しながら経験値と学びを深めて行きますので、宜しくお願いいたします。

    年末に向けてとても素晴らしい特別講座を開催して下さり、
    ありがとうございます!

    麗可ちゃん、今日も沢山お世話になり、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      楽しかったですか? 良かったです。
      ご家族にも喜んで頂けること必至ですので、間違いの無いように再現してくださいね。
      失敗しない指導と覚書を渡してあります。 
      これで失敗したらもう私はしりませ〜んw

  3. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    いつもながらの楽しく、たくさんの学びがつまったお講座でした。

    教えていただいたお料理は、御節料理のイメージを覆すほど美味しくて
    ひとつで十分、の御節ではなく「もっと食べたい」くらい、上品で
    食べやすいお味でした。
    御節のメインになる絶品お料理を教えていただき、お正月が楽しみですし
    さらに日常のお食事にも応用できるところが嬉しいです。
    西京漬けは、もう市販のものは買えません!

    盛付は、御節は特別な技がいるのかと思っていましたが、OBENTERSの
    延長にあることがわかり、改めて毎日ご指導をいただいていることに
    感謝です。

    重箱については何年も前から欲しいと思っていて、毎年この季節になると
    見てはいたのですが決められず、そんなタイミングでの座学が
    大変参考になりました。

    今年最後の単発講座に相応しい、華やかで学びがいっぱいのお講座を
    本当にありがとうござました。
    来年もますます楽しみです!

    • nakagawa より:

      kotoさん お疲れさまでした。
      あなたの美味しい笑顔が晴れやかでしたねぇ。 パワフルになってきました。
      OBENTERSも継続しているから根性もつきました。
      この献立はこれからのあなたに役立ちます。 料理法としては便利でなるほどなものばかりだからですね。
      応用も自由自在です。 楽しんでください。

  4. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、素晴らしい講
    座の開催をありがとうございました。
    テーブルに3種のお料理が並んだ時の晴れやかな高揚感といったら。正にハレの日のお料理でした。そして、デモ中に何度もあがった驚喜の声といただきますの後の静寂、この講座の素晴らしさ、凄さを表していました。
    お一日の小豆ご飯も有難くいただきました。参加できてよかったと、心から思います。
    ご一緒した皆様、あの時間を共有出来たことが嬉しかったです。
    麗可さん、本日もお世話になりました。美風さんが「初めての講座だから私も麗可ちゃんもどうなるか分からない。」とおっしゃっていましたが、その中での先を読んだ動きは、流石でした。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん お疲れさまでした。
      特別な料理を特別な講座でお教えしました。 来年はあるかどうかもわからないのでよくチャンスをものにしてくださいました。
      自分で作って食べておなじようにできているかどうかを確認して下さいね。

  5. 綿毛 より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    おせち料理の単発講座を設けていただけるとは夢にも思わず、またOBENTERSではないのに参加することが出来とてもありがたく思っております。

    三種とも想像を遥かに超える美味しさでした!
    沢山作っておかないと三箇日の初日で完食してしまうのではないかと思います。

    小さな頃から銀鱈の西京漬が夢に見るくらい大好きで、実は鰆には物足りなさを感じていたのですが、今回あんなにしっとりふっくら美味しく仕上げられる術に驚きでした。
    今は美味しい鰆を見つけて焼きたくてしかたがありません。

    あんなに元気いっぱいの海老に触れるのも初めてで、てんやわんやでしたが、皆さんと一緒にすることがとても楽しかったです。

    お正月だけでなく、他のハレの日、日常でも活用できるお料理を厳選していただき、本当にありがとうございました。
    今度のお正月を迎えるのがとてもとても楽しみです!

    • nakagawa より:

      綿毛さん お疲れさまでした。
      すこしはやいクリスマスプレゼントのような講座でしたね。
      しっかり復習して正月に備えて下さい。
      築地のおじさんをのんびりペースで困らせないように(笑)

  6. 東子 より:

    中川さん、美風さん、先日は素晴らしい講座を開催していただき、ありがとうございました。

    母が高齢になり、お節料理を作るのがしんどくなったため、お節料理を買った時期がありました。しかし、見た目はとても華やかで美味しそうでも、味は甘め、濃い目。高い割には口に合わず、数年で買うのはやめました。

    むそう塾に通うようになってから、教えていただいたお料理でお節料理を作るようになりました。幸せコース、上級コースと進むにつれお料理も充実し、家族もとても喜んでくれています。今回教えていただいた絶品の三品が加わり、家族の笑顔が今から目に浮かびます。
    加えて、お料理のいわれ、お重、器の選び方、詰め方なども教えていただき、とても充実した内容の講座にしていただいたことに、本当に感謝です。
    今度のお正月の準備が楽しみです。

    麗可ちゃん、テキパキとしたサポートと大量の洗い物をありがとうございました。おかげで集中して受講することができました。いつもありがとう!

    • nakagawa より:

      東子さん お疲れさまでした。
      ちょうど良かったですねぇ。
      お母様がご存命の内にお家の味をしっかり受け継いでください。それに第二の実家、むそう塾の味を組み込んでいくのです。
      そうしてあなたの味ができあがります。
      それを次はあなたのお子様に伝えるのです。

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