中川式玄米の炊き方指導1708 Yoさん(84-1)です

84-1_20141013蒸らしの圧が大幅にたりないのがふっくらしない原因です。
これは炊飯初期にふきこぼれを起こしたために排圧ラインにふきこぼれの重湯がこびりつき、その重湯が熱で乾き、米のように硬くなり異物となって排圧ラインに挟まり鍋の密閉度が落ちるために起こります。
次の炊飯までに正しくメンテして水実験して鍋が機能することを確認してから炊きましょう。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. あやか より:

    中川さん、おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございました。

    水実験をちゃんとしてから次回の炊飯に臨みます。
    次回もよろしくお願いいたします。

あやか へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です