酢の物の復習  Kaさん(70-6)です

FullSizeRender前回は甜菜糖で甘酢を作ったので今回は白糖で作りました。やっぱり白いほうが美味しそうでした。と投稿してくださったのですが、白く美味しそうに写っていませんね。
あなたは下のお皿をカメラが拾ってしまって暗くなったと分析していますが間違っています。 下の皿の色を拾えば蓮根は通常よりも白飛びするほど白くなるのです。
露出についてもう少しお勉強しましょう。 この画像はカメラが皿に映った天井の照明の光に露出を合わせようとしたために被写体が暗くなったのです。 ライティングも勉強しましょう。

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これも皿の淵にあたった照明の光に露出を合わそうとしたために蓮根が暗いですね。
それとは別に盛り付けが変です。 ブログのお手本をよく見ていますか?
盛り付け授業を思い出しましょう。

 
 

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わかめと胡瓜が溶けかかっているようです。シャキシャキ感がありませんね。
仮想トップはどこにあるでしょう?落ちかかった鰻の上にあります。
ということは右に倒れすぎだということです。

 
 

IMG_5541こちらのほうが盛り付けはマシです。 きゅうりが薄いもの厚いものいろいろなので仕事にキレがないのです。 厚さは揃える。最低限の決まり事は守りましょう。

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