パスタ3種の復習  Kiさん(69-1)です

IMG_5293キャベツが青い時期のごちそうなのでそろそろ終わりです。
上手にできるようになりましたね。 焦げ臭いのとこおばしいのは違うのだ。ということを学べてあなたの腕は上がりました。 強火京美人から卒業ですねw

 
 

IMG_5301茗荷のアクが良く出ますね。ズルい方法を1つ。もし持っていたらグローバルや京セラなどの非鋼(はがね)な包丁で薄く速く刻むのです。 少しズルいけどねw

 
 

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上手に出来ています。 パスタが水っぽくなくブリっと小麦粉の旨味が出せていて良いですね。
ひじきの微粉末は箸で混ぜていないとの事なので、茹でるときの鍋が小さくて茹で湯が少なかったかもしれません。 ひじきの個体差もあります。同じメーカーで買いましたね?

 

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コメント

  1. より:

    ご指導ありがとうございます。
    どのパスタも、覚え書きなしで作れる様になって良かったですが、まだまだ早いつもりでも、手が遅いのだろうと思います。
    茗荷の刻みもほんの数分で色が変わるので、秒単位でできるようにしていきます。お伺いした「ちょっとズル」も試してみます。
    鋼と非鋼の違いも経験します。
    ひじきのパスタは、同じメーカーで、同じ鍋でしたのですが、もしかすると水が少なかったのかもしれません。次回は増やして作ってみます。

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